Новости дня

21 июня, четверг













































Цукерберг выступил за "правильный" контроль и не дал гарантий от троллей из России


Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе США // фото: Global Look Press
Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе США // фото: Global Look Press

Пока в Сети шутят о поведении «робота» Марка Цукерберга, Sobesednik.ru изучил суть вопросов, заданных ему в Конгрессе.

В Конгрессе США второй день проходят слушания с участием основателя Facebook Марка Цукерберга. Которому приходится отвечать на массу неприятных вопросов, связанных с утечками данных пользователей и их предотвращением. Со стороны все выглядело как серьезный экзамен.

Предыстория такова: в марте в американских и британских СМИ вышли материалы о связях Facebook с компанией Cambridge Analytica. В компании признали, что утечка данных из соцсети позволила Cambridge Analytica незаконно получить данные 87 млн пользователей. Затем эти сведения использовались в интересах избирательного штаба Дональда Трампа и организаторов кампании по «брекзиту».

Цукерберг сразу признал свою ответственность — как основатель компании — за утечку данных пользователей Facebook, оказавшихся у Cambridge Analytica. И извинлся за это, а также за то, что соцсеть стала каналом распространения фейковых новостей и инструментом российских властей при предполагаемом вмешательстве в выборы США в 2016 году.

На вопрос сенатора Тома Юдалла о гарантиях того, что все посты, которые могут быть связаны с российским «Агентством интернет-исследований», были удалены из Facebook, Цукерберг ответил отрицательно. «Я не могу этого гарантировать, потому что это постоянная "гонка вооружений", — заявил Цукерберг. — До тех пор, пока в России есть люди, чья работа заключается в том, чтобы пытаться вмешиваться в выборы по всему миру, этот конфликт будет продолжаться. Наш главный приоритет в том, чтобы люди не распространяли ложную информацию и не пытались вмешиваться в выборы через Facebook. Но пока в России есть люди, которых нанимают, для которых это — работа, не думаю, что было бы реалистично ожидать, что количество такой информации у нас сведется к нулю».

Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе США // фото: Global Look Press

Цукерберг добавил, что его компания уже занимается разработкой средств для определения фальшивых учетных записей и занимаются оценкой всех приложений, которые собирают информацию о пользователях.

Отметим, что некоторые сенаторы повели себя примерно как депутаты Госдумы — стали настаивать на введении более жесткого контроля над соцсетью. Сенатор Джон Кеннеди предупредил: «Я не хочу голосовать за регулирование Facebook. Но видит Бог, буду. Всё зависит от вас...» На это основатель Facebook заявил, что готов принять регулирование, но только «правильное».

Еще Цукерберг сообщил, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий российское вмешательство в американские выборы, беседовал с его сотрудниками. Содержание этих разговоров он не раскрыл, сославшись на их конфиденциальность.

Теги: Трамп, Хакеры

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания