Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Станислав Белковский: Второй смысл встречи Медведева и единороссов

«Собеседник» №14-2018

Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

«Партия власти», у которой нет никакой власти, и ничего принципиально не решающий премьер-министр делят власть.

6 апреля 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл поистине судьбоносную встречу с расширенным составом фракции партии «Единая Россия». Напомним, «Единая Россия» (ЕР) считается «партией власти», а г-н Медведев — ее председателем (главным начальником). Фактически неверно и то, и другое: ЕР ничем не правит, а выслушивает указания подлинной власти во главе с президентом Владимиром Путиным, который, в свою очередь, и есть настоящий начальник партии (словно сошедший в нашу современность из брежневских времен анекдота про чукчу/геолога).

Судьбоносной эта встреча была лишь потому, что пролегла между двумя важными внутриполитическими событиями: выборами главы государства (18 марта) и объявлением кандидатуры нового премьер-министра (7–8 мая, сразу после очередной инаугурации г-на Путина). Содержательными же находками свидание г-на Медведева с депутатами-единороссами не отличалось. Заседание прошло в духе известной репризы Михаила Жванецкого: «Нет ли здесь второго смысла? Здесь и первого-то нет».

Впрочем, я неправ и спешу покаяться перед читателем. Первого смысла действительно не наблюдалось, зато второй — в полный рост. На заседание прибыл и был относительно активен председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Зато секретарь Генерального совета ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и его заместитель Евгений Ревенко демонстративно не приехали. А отправились в паломническую поездку на остров Валаам — по слухам, чтобы помолиться за здравие известного журналиста Олега Кашина.

Самая простая (на уровне завхоза) причина демарша гг. Турчака, Ревенко такова: премьер-министр решил провести собрание в корпоративном университете Сбербанка РФ, а секретарь Генсовета хотел другое место — кажется, столичный Храм Христа Спасителя.

Но есть версии и поглубже, позаковыристее. Например. Гг. Турчак, Ревенко аппаратно ориентируются на Сергея Кириенко, нынешнего кремлевского куратора внутренней политики. Сам же г-н Кириенко, триумфально обеспечивший г-ну Путину должный результат на выборах 18 марта, теперь:

  • хочет окончательно лишить г-на Володина былых рычагов влияния на закулисные внутриполитические игрища;
  • не прочь бы и сам в мае с. г. занять премьерское кресло, в котором уже восседал с марта по август далекого/дефолтного 1998 года; такое назначение, дескать, стало бы хорошим сигналом либеральным элитам, в том числе, Вы будете смеяться, американским.

Ну а в том, что «Единая Россия» «сольет» своего возлюбленного председателя Дмитрия Анатольевича в ту наносекунду, когда из Кремля поступит соответствующий сигнал, сомневаться не приходится.

Есть, правда, и другие кандидаты на медведевский пост. Называют и председателя Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину, и министра экономического развития Максима Орешкина, и чуть ли не главу «Роснефти» Игоря Сечина (чтобы сигнал либеральным элитам был иерихонски трубным).

Итак, «партия власти», у которой нет никакой власти, и ничего принципиально не решающий премьер-министр делят власть. Под дальние отзвуки валаамских молебнов. Это Хармс эпохи санкций и духовных скреп.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2018.

Теги: Медведев, Володин, "Единая Россия"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания