Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Ройзман отказался участвовать в конкурсе на должность мэра Екатеринбурга


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга.

«Интерфакс» сообщает, что за принятие законопроекта, внесённого губернатором Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 депутата из 46, а против – четыре.

Глава администрации губернатора Владимир Тунгусов во время выступления перед депутатами сказал, что отныне глава муниципалитета будет также являться главой администрации: «Это позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой председатель думы – глава города не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в свою очередь, заявил на заседании, что выбранная власть отвечает перед избирателями, а назначенная – перед своим начальством: «Поскольку я как избранный глава в постоянном контакте с жителями, понимаю настроения. Если вы примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга, и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга».

После принятия законопроекта Ройзман сказал ТАСС, что он не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города: «У меня даже мысли такой не было… На самом деле я собирался спокойно уходить».

Между тем у себя в Twitter мэр написал следующее: «Нет слова "сдаваться" в нашем словаре». 2 апреля он организовал в Екатеринбурге акцию протеста против отмены выборов главы города. На митинг, по подсчётам администрации города, пришло около 1,7 тысячи человек.

Напомним, Евгений Ройзман возглавил Екатеринбург после выборов в сентябре 2013 года. Он одновременно является главой городской думы. Сити-менеджером в октябре 2013 года стал Александр Якоб, утверждённый на эту должность депутатами гордумы.

Согласно принятому законопроекту, мэра Екатеринбурга будут избирать не жители, а депутаты гордумы, входящие в специальную комиссию.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания