Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Борис Вишневский: Каждый теракт вызывает очередное закручивание гаек


Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский заявил Sobesednik.ru, что теракт в метро может привести к закручиванию гаек в РФ

Ранее Sobesednik.ru писал о взрыве в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. По разным данным, погибли от девяти до 12 человек, ещё около 50 пострадали. В Генпрокуратуре произошедшее назвали терактом.

Взрывы в метро прогремели во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Петербург. Он побывал на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», а также встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Сразу после ЧП в Петербурге историк и политолог Валерий Соловей написал у себя в Twitter, что вслед за терактом в питерском метро «линия поведения власти в отношении любых массовых акций предопределена», имея в виду, по всей видимости, последствия массовых протестов против коррупции 26 марта. Оппозиционер Гарри Каспаров выразил мнение, что террористы «в очередной раз удачно вписались в политическую повестку российского диктатора». Политик Геннадий Гудков заявил, что после трагедии в Санкт-Петербурге российские власти начнут «сеанс психотерапевтического пиара». «Возбудится, как обычно, Следственный комитет и начнёт рассказывать нам о деталях преступления. Грянет Дума очередной репрессивной инициативой и рядом идиотских заявлений депутатов, желающих в этот момент хоть чем-то выделиться из общей безликой массы», – предположил Гудков.

О возможных причинах и последствиях трагедии в питерской подземке Sobesednik.ru поговорил с депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским:

– Как можно комментировать сам теракт? Можно выражать соболезнования родным и близким погибшим и можно надеяться, что будут найдены те, кто это устроил, и что будут приняты реальные меры безопасности, а не те, которые у нас сейчас принимаются и которые оказываются, к сожалению, не совсем эффективными.

– Вы говорите в том числе про рамки металлоискателей в метро?

– Конечно, потому что то, что это не оправдает себя, я не раз говорил при обсуждении городского бюджета, я говорил об этом, когда выступал у нас начальник главного управления внутренних дел. Я говорил, что денег на борьбу с терроризмом потрачена масса, а толку от этого никакого. Надо искать другие методы, но я не знаю какие: я не эксперт по борьбе с терроризмом, но специалисты могли предложить что-то более эффективное. Было заранее понятно, что это не оправдается, потому что поток людей в метро несравним с потоком людей, скажем, в аэропорте, где можно каждого досматривать и весь металл вынимать из карманов.

– Почему это произошло именно в Петербурге и именно сегодня?

– Не знаю. Единственный ответ, который можно дать.

– А версия о том, что это сделали намеренно во время визита Путина?

– Я не исключаю, что это связано с присутствием Путина в городе. Возможно, инициаторы теракта хотели таким образом усилить эффект от своего преступления. Возможно, но утверждать точно это я не могу. Почему в Петербурге? Вообще террористы выбирают именно крупные города для своих терактов, а метро – это потенциально опасный объект, где огромное скопление людей, где невозможно всех проконтролировать, где, как показывает практика, иногда удаются теракты.

– Сразу после взрывов некоторые оппозиционные деятели высказались в том духе, что теперь судьба несанкционированных митингов предрешена. Можете это как-то прокомментировать?

– Я не стал бы делать таких выводов. С одной стороны, конечно, практика показывает, что каждый теракт вызывает какое-то очередное закручивание гаек. С другой стороны... Я пока бы не стал делать таких прогнозов относительно митингов. И что значит «их судьба предрешена»? За митинг, который проводится не в соответствии с законом, людей и сейчас наказывают. Я не думаю, что в результате терактов последует ужесточение наказания за участие в таких митингах, тем более что очень серьёзные случаи ужесточения уже имели место. У нас и так участников несанкционированных митингов по тяжести наказаний в чём-то уже приравнивают к террористам. Куда уж больше?

– Когда по телевидению освещали недавние митинги, людям постоянно напоминали, что на несогласованных мероприятиях, не подконтрольных правоохранителям, есть вероятность терактов. Людей как будто бы запугивали.

– Ну это известный метод. Но тут ничего нового, к сожалению, нет.

– Значит, закручивание гаек допускаете?

– Не исключаю – так скажем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания