Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































Станислав Белковский: Дмитрий Песков и Талейран нашего времени

«Собеседник» №13-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Известный политолог Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о роли Дмитрия Пескова в структуре современной российской власти.

Намедни пресс-секретарь президента РФ Дмитрий С. Песков посетил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и выступил с лекцией перед студентами этой самой НИУ ВШЭ.

Зачем он это сделал — с прагматической точки зрения определить довольно трудно. Ну, например, чтобы сделать приятное Сергею Львовичу Корзуну, декану факультета, где высочайший пресс-секретарь выступал. А может быть, чтобы напитаться энергетическими соками молодежи. Это иногда бывает весьма необходимо, когда сильно устаешь и зависаешь на бюрократической работе.

Основные тезисы выступления официального представителя президента РФ были такие.

1. Владимир Путин — очень прагматичный человек, с которым можно говорить о чем угодно.

2. Приставания депутата Государственной думы ФС РФ от ЛДПР Леонида Слуцкого к журналисткам — это нормально, поскольку если дама не провоцирует домогательств, то их никогда и не будет, а всякая нормальная дама, скорее, ищет домогательств, чем бежит от них.

Было еще что-то про Алексея Навального, но слишком размыто, чтобы анализировать это всерьёз.

Дмитрий Сергеевич, как всегда, неизбывно прав. Но не по смыслу, а по методу своего существования.

Он — самый правильный пресс-секретарь в мировой истории, потому что он со стопроцентной точностью отражает психологию и философию своего босса. В чем, по большому счету, и состоит доминирующая функция официального представителя.

Станислав Белковский // Фото: YouTube

Господин Песков позволяет себе говорить то, что хотел бы сказать сам его босс, но не может в силу своего публичного статуса, бремени монарших обязанностей. Потому Дмитрию Сергеевичу прощается всё. Он — типичный достоевский Двойник. 

Заметьте. Предшественники г-на Пескова во время пресс-конференций первого лица сидели с Владимиром Путиным рядом, за одним столом. И только Дмитрий Сергеевич первый догадался, что так делать не надо: пресс-секретарь не должен акцентировать свое равенство с главным диктатором Вселенной. И с тех пор официальный представитель сидит на приставном стульчике, недалеко от монаршего стола. Да, близко, но не на одной доске. Вот так и надо!

Дмитрий Песков запретил публиковать стенограмму своего выступления на сайте НИУ ВШЭ. Но то было чистое кокетство. Ничего, что раздразнило бы Босса, он не говорил и не мог сказать по определению.

Заметьте-2. Владимир Путин позволяет себе публично обращаться на «ты» к трем категориям граждан:

А) детям;

Б) домашним животным;

В) Д. С. Пескову.

Это ли не признак особого доверия? Отмета отношения к человеку, от которого не ждёшь никакого удара?

И если Сергей Лавров все же уйдет в отставку с поста министра иностранных дел России, то его наиболее вероятный преемник — Дмитрий Песков. Он ведь профессиональный дипломат и специалист по тюркскому миру. Если помните, его взял на работу в администрацию президента РФ Борис Н. Ельцин в 1999 году, после того, как Дмитрий Сергеевич служил высочайшим переводчиком по-турецки на саммите ОБСЕ. Вот откуда это взялось.

Что может быть лучше для Владимира Путина, наипаче на фоне смертельного доверия?

Песков — идеальный Талейран при Наполеоне. Никогда не предаст, это точно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018 под заголовком «Талейран нашего времени».

 

Теги: Путин, Песков

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания