Новости дня

17 декабря, понедельник













































Война, нефть, связи с РФ: что будет в Персидском заливе через 10 лет?


Принц Мухаммед бен Салман аль-Сауд // Фото: Global Look Press
Принц Мухаммед бен Салман аль-Сауд // Фото: Global Look Press

Михаил Крутихин — о том, как следует воспринимать слова наследного принца Саудовской Аравии о возможной войне с Ираном.

В четверг, 29 марта, авторитетная американская газета The Wall Street Journal опубликовала интервью наследника престола Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда, где принц призвал другие страны к усилению санкций против Ирана, который, по мнению Эр-Рияда, незаконно поставляет оружие повстанцам в Йемене. Кроме того, саудовский наследный принц также предупредил об угрозе военного конфликта с Ираном через 10-15 лет.

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консталинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью Sobesednik.ru отметил, что подобные громкие заявления едва ли могут стать реальностью через такой значительный промежуток времени. По его мнению, в настоящий момент вероятность военного конфликта в Персидском заливе крайне мала:

— Наследный принц сказал, что это произойдет лишь через 10–15 лет. А в наше быстротекущее время за этот период может многое измениться. Поэтому я бы предсказаний таких не делал и к таким прогнозам относился бы крайне осторожно.

Сейчас, я думаю, вероятность войны, к счастью, очень низка. Но что будет через 10–15 лет, я предсказывать сейчас не решусь. Я очень надеюсь, что население этого региона как-то поумнеет и найдет путь к тому, чтобы свои проблемы урегулировать без военных действий, — говорит эксперт.

Кроме того, Крутихин подчеркнул, что дополнительные санкции против Ирана не разрешат противоречий между арабскими государствами, а лишь ослабят потенциал Ирана, который мог бы стать перспективным партнером других стран в мировой экономике:

— Я думаю, что никакие санкции здесь не помогут. Наоборот, на мой взгляд, Ирану тут надо помочь выйти на нормальное человеческое развитие, снять те санкции, которые против страны еще у Соединенных Штатов имеются, и помочь Ирану войти в мировую экономику с его нефтегазовыми запасами, войти в сотрудничество в плане освоения технологий. Это поможет больше, чем противостояние и санкции.

Михаил Крутихин отметил также, что в сложившейся ситуации России придется совладать с желанием вмешаться в конфликт и принять ту или иную сторону, поскольку участие в новом конфликте может оказать отрицательное воздействие как на ее международное положение, так и на доверие населения к федеральным властям:

— На такой срок я загадывать не хочу и не вижу в этом особого смысла, но для России в ее нынешнем состоянии, я думаю, абсолютно вредно вмешиваться в чужие региональные конфликты. Пример вмешательства в поддержку сирийского президента — это очень отрицательный пример, который завел Россию в изоляцию на международной арене. Если она будет, не имея достаточных средств, свой собственный народ грабить, чтобы деньги вкладывать в абсолютно ненужные военные действия где-то, это не приведет ни к чему хорошему ни для руководства страны, ни для ее населения.

Эксперт добавил, что в ближайшее время не стоит ждать экономических последствий громкого заявления наследного принца Саудовской Аравии: цены на нефть останутся прежними до тех пор, пока стороны конфликта не перейдут от слов к реальным военным действиям.

— Цены на нефть, как мы видели, сразу после заявления никак не среагировали. Они по-прежнему на довольно высоком, на мой взгляд, уровне, где-то 70 с небольшим долларов за баррель марки Brent. Но если произойдет что-то реальное в Персидском заливе, помимо всяких заявлений, пусть даже самых агрессивных — то есть танкер потопят где-то с нефтью, например, в результате воздушного удара или что-то еще, — то, конечно, цены на нефть должны будут очень сильно взлететь. Без военных действий, на пустых заявлениях, тем более с перспективой 10–15 лет, на цены влияние минимальное, — заключает Крутихин.

Теги: Нефть

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания