Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Правительство выступило против легализации частных военных компаний


Правительство не поддержало инициативу депутатов Госдумы по легализации в России частных военных компаний (ЧВК).

Как передаёт «Интерфакс», правительство отправило в ГД отрицательный отзыв на законопроект о деятельности ЧВК.

Свою позицию кабинет министров аргументировал тем, что статья 5 Конституции РФ запрещает общественные объединения, деятельность которых направлена на создание вооруженных формирований, а в статье 71 главного закона страны говорится, что вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находятся в ведении российского государства.

По данным агентства, этот законопроект также не поддержали в Минобороны, Минфине, МИДе, Росгвардии, ФСБ, СВР, ФСО, Генпрокуратуре и Минюсте.

Напомним, законопроект о легализации ЧВК в 2018 году представили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции «эсеров» в Госдуме Михаил Емельянов. Законопроект предусматривает регулирование отношений, связанных с деятельностью ЧВК. Если бы инициативу одобрили, то российским ЧВК разрешили участвовать в боевых действиях за рубежом по приглашению местных правительств. Лицензии частным военным выдавало бы Минобороны.

Эта инициатива появилась на фоне слухов о том, что 7 февраля при авиаударе американской коалиции в Сирии погибли свыше 200 человек, в том числе бойцы частной военной компании «Вагнер».

Теги: Госдума, Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!