Новости дня

25 сентября, вторник





























24 сентября, понедельник
















А наши министры ушли бы?

«Собеседник» №11-2018

Теперь уже бывший глава кабинета министров Словакии // Фото: Global Look Press
Теперь уже бывший глава кабинета министров Словакии // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у экспертов, возможна ли в РФ ситуация, аналогичная отставке премьер-министра Словакии.

Премьер-министр Словакии Фицо вместе с правительством уходят в отставку после убийства 27-летнего журналиста Яна Куциака и его невесты (трагедия произошла в конце февраля). Ян Куциак занимался расследованиями коррупции и возможных связей словацких политиков с итальянской мафией. А российские власти пошли бы на такой шаг?

Максим Виторган, актер:

– Между прочим, после того убийства состоялись многотысячные митинги по всей стране с требованием отставки правительства. Это Словакия, где граждане являются хозяевами своей страны и понимают, для чего им нужна власть. Для чего нужны независимые (или разнозависимые СМИ). И никто не смеет отнимать у граждан этот инструмент управления страной.

Вера Ганзя, депутат Госдумы:

– Это совершенно правильная реакция на народное возмущение в стране, где сформировано гражданское общество и есть демократия. У нас гражданское общество мертво: пока наши люди инертны, российская власть будет убеждена, что над нашим населением можно проводить любые эксперименты. Мы сформировали государство силовиков и теперь сами же боимся из-за них выходить на протестные акции. 

Александр Политковский, журналист:

– Очевидно, власти Словакии не могут провести адекватное расследование этого убийства, и, судя по всему, рыльце у них в пушку. А в нашей стране, увы, до сих пор не найдены заказчики убийства Натальи Эстемировой, Ани (Политковской. – Ред.) и других. 

В России журналистов убивают для устрашения, а в словацком случае, я уверен, это была месть: видимо, Ян Куциак докопался до истины.

Лев Пономарев, правозащитник:

– Словакия выросла в моих глазах: это абсолютно цивилизованный шаг (уйти в отставку). В России же ничего подобного не случится, пока наш президент публично говорит всему миру, что мы варвары, что мы готовы к мировой войне.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания