21.03.2018

Фальсификациям поставили заслон

Прошедшие 18 марта выборы главы государства оказались предельно прозрачными

Прошедшие 18 марта выборы главы государства оказались предельно прозрачными.

Политические эксперты, представители общественности и наблюдатели сходятся во мнении, что опасения, высказываемые в ходе кампании, не подтвердились — массовых фальсификаций не было отмечено. Генпрокуратура РФ не выявила нарушений, которые бы ставили под сомнение результаты голосования на выборах президента 2018 года, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. В отдельных регионах были зарегистрированы единичные нарушения, не повлиявшие на общий результат. 

На состоявшихся выборах действительно было зафиксировано минимальное количество нарушений. Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, итоги голосования будут отменены на семи участках в трех субъектах РФ.

Так, Мособлизбирком признал факт вброса на участке №1480 в подмосковных Люберцах. Помимо этого, в Москве на участках 1204 и 1353 было зафиксировано серьезное нарушение: избиратели опустили в урны по два бюллетеня. После этого, по словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, были опечатаны урны для голосования и все бюллетени в них были признаны недействительными. 

На одном из участков в Самарской области в списке избирателей были проставлены отметки о выдаче бюллетеней, при этом паспортные данные избирателей в соответствующих строках отсутствовали. Также были аннулированы результаты на участках №509 в Междуреченске и №766 в Новокузнецке в Кемеровской области, и на участке №2239 в Тюмени. Есть данные о нарушениях в Уфе, Ленинграде и нескольких других городах.

При этом, корпус наблюдателей «За чистые выборы» утверждает, что большая часть сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента оказалась ложной. 

В целом же в легитимности состоявшихся выборов сомнений нет. Явка избирателей и результаты кандидата-победителя на выборах президента РФ в 2018 году признаны рекордными за последние несколько избирательных кампаний. Об этом сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев. «В 2012 году пришли на выборы 71,8 миллиона человек, а на сегодняшние выборы пришли более 73 миллионов человек, что абсолютный показатель. Что касается кандидата-победителя, Владимира Владимировича Путина, более 56,2 миллиона голосов — это тоже абсолютный рекорд за последние несколько выборов президента РФ», — сказал Булаев. Предварительная явка избирателей на выборах президента в России составила 67,47%.

В этот раз региональные власти ставили цель привлечь людей к участию в выборе собственного будущего: агитация была мягкой, акцент делался именно на реализации избирательного права, а не попытках вынудить людей поставить «галочку» напротив конкретной фамилии. Это также расположило избирателей, позитивно повлияв на их активность. Во многих субъектах РФ выборы прошли без единого нарекания. 

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов пояснил, что «лучше всего — это честные и результативные выборы». «Пусть где-нибудь будет маленькая явка, чем большой скандал. Тем более, что и без всяких вбросов, приписок и прочих злоупотреблений и явка, и результат Путина были очень большими. Поэтому и губернаторов будут оценивать не только и, может быть, даже не столько по полученным процентам, сколько по отсутствующим нарушениям», — отметил Смирнов.

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов с самого начала призывал обеспечить прозрачную кампанию и чистые выборы. Международные наблюдатели, которые работали в Ярославской области, сочли организацию избирательного процесса качественной. Наблюдатель из Сербии, главный редактор журнала «Геополитика» Слободан Ерич заявил, что демократические процедуры не нарушались: «Весь процесс соответствовал общепринятым нормам и правилам».

Прошедшие в Пермском крае, который возглавляет губернатор Максим Решетников, выборы также назвали самыми бесконфликтными с начала нулевых. Глава Общественной палаты Дмитрий Красильников заявил, что в этом году в ситуационный центр поступило около 20 звонков. Для сравнения в 2017 году на выборах губернатора их было около 80, а в Единый день голосования в 2016 году — около 200.

В Тульской области явка в 68,5% (чуть выше среднего значения по стране) и соответствие прогнозируемых результатов, полученных в результате социологических исследований, реальным подсчитанным голосам, говорят сами за себя. По явке регион занял 6 место в ЦФО после Брянской, Белгородской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. 

Конфликтность выборов в регионе была минимальной. Не было ни «карусельного голосования», ни «вбросов», ни давления на оппозицию. Если тональность выборов 2012 года можно было назвать негативной, то в этом году информационный фон чист и избиратели не ощущали никакого стороннего влияния. За Владимира Путина в области проголосовало самое большое количество избирателей за всю постсоветскую историю — 648,1 тыс. человек. 

Результаты в Тульской области четко определяют позицию жителей региона — Путина воспринимают как лучшего кандидата в президенты (79,2% голосов). Это отчасти связано и с успехами губернатора Алексея Дюмина, «поднявшего» регион на новый уровень по многим параметрам.

Аналогичная ситуация складывается и в Москве, а также регионах, территориально близких к ней, например, Липецкой, Калужской, Рязанской областях. Регионы центральной России по-разному подошли к выбору стратегии проведения выборов, рассказал руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук, политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, все-таки нужно понимать, что Центральная Россия — это не Северный Кавказ, и здесь параметры явки на уровне 80% вызывают некоторые сомнения. «Проводившиеся нами ранее социологические замеры в ЦФО показывают, что реалистичным показателем является явка в диапазоне 65-70%. При этом мы видим, что ряд административных элит регионального уровня стремились «выпрыгнуть из штанов» и дать явку более высокого уровня. Целесообразность таких действий (особенно с учетом высокого рейтинга Владимира Путина) у меня вызывает некоторые сомнения. Иными словами, я бы в данном случае говорил бы об издержках администрирования», — комментирует эксперт.

Как пояснила заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова: «Есть сильные губернаторы, причем их сила — отнюдь не в административном ресурсе. Местные жители уважают их, ценят работу, соответственно, автоматически переносят свое позитивное отношение и на работу главы государства. 

По ее словам, некоторым регионам удалось найти золотую середину между явкой и легитимностью. «Например, в Ярославской и Тульской областях не было никаких фантастических цифр и показухи. Голосование показало, что оно было предельно честным: никого насильно не загоняли на участки, наблюдатели, в том числе иностранные, не фиксировали грубых нарушений». 

Впрочем, стабильность была продемонстрирована и на тех территориях, где новые руководители совсем недавно приступили к работе. По заявлению главы корпуса Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Ислама Алиева, были зафиксированы лишь незначительные нарушения, однако в целом «выборы прошли организовано». Можно сказать, что Васильев справился с организацией выборов на все 100%», — сказал Алиев. Известно, что перед выборами была жесткая установка Васильева о невмешательстве в выборный процесс в республике.

Губернаторы в некотором роде несут политическую ответственность за результаты избирательной кампании на подведомственной территории, считает глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов. 

«Многие из них до избрания исполняли обязанности руководителей своих регионов и были назначены на эту должность президентом страны, им было оказано доверие. Поэтому когда уже на выборах федерального уровня, тем более на выборах президента Российской Федерации, результаты голосования за основного кандидата в каких-то регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, то это верный признак того, что региональные власти в значительной мере утратили поддержку населения, и это прямо отразилось на уровне доверия к президенту», — утверждает Иванов.

По его словам, руководители тех регионов, которые показали не очень хорошие результаты с точки зрения администрации президента, в том числе и по явке, вероятно, могут быть отправлены в отставку. В частности, это могут быть губернаторы Хабаровского края, Республики Якутия, возможно, Алтайского края.

На нынешних выборах нет лидеров и отстающих по голосованию — имели значение легитимность и прозрачность выборов. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков заявил, что нужны именно честные выборы с приемлемым результатом. «На мой взгляд, на первом месте должна быть честность. В сложившейся в стране политической ситуации, власти ничто не угрожает, а значит, вполне можно довериться народу и, наконец, перестать делать выборы сомнительными, сосредоточиться на легитимности. Полагаю, такой подход был бы очень полезен для карьер губернаторов, особенно технократов, которые не связывают свою судьбу с конкретными регионом, а просто управляют им», — отметил эксперт.

По мнению политолога, генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, прошедшие выборы действительно были самыми честными, поскольку они во многом носили референдумный характер. При этом, подчеркнула она, если кадровые перестановки в губернаторском корпусе и последуют, то они не будут напрямую связаны с результатами состоявшейся кампании: «Президент будет руководствоваться и другими критериями — с кем он дальше хочет развивать экономику страны. Ведь именно это вновь избранный на высший пост Владимир Путин провозгласил главным приоритетом».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика