Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Алексей Кудрин призвал к немедленной реформе госуправления


Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин рассказал о «форточке возможностей» для реформ.

Алексей Кудрин написал статью для «Коммерсанта», в которой указал, что российская политическая система, судя по прошедшим президентским выборам, ещё недостаточно конкурентна. По его словам, до парламентских выборов в 2021 году избранный президент должен расширить пространство свободы и политической конкуренции.

Кудрин заявил, что до лета 2020 года власти должны провести важные реформы для улучшения благосостояния россиян: «Медлить некогда: следующая избирательная кампания начнётся не позже лета 2020 года. А значит, у будущего правительства будет лишь два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений. Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать всё то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых – "эти меры непопулярны". Если вдуматься, это такое же бессмысленное выражение, как "лекарства непопулярны" или "учиться непопулярно". Но мы все понимаем, что и лечиться, и учиться необходимо».

По мнению Алексея Кудрина, первая задача, стоящая перед страной, – это немедленный запуск реформы государственного управления. Государство должно меняться, оказывать более качественные услуги населению и на деле, а не на словах реализовывать повестку развития, считает глава ЦСР.

В качестве второй задачи автор статьи обозначил необходимость нарастить вложения в образование, медицину и в инфраструктуру, а также оказать реальную поддержку бизнесменам.

«Наконец, третья задача – транспарентность и предсказуемость политики. Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса? Неясность и непоследовательность – вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к правительству, а это его главный ресурс», – написал Кудрин, закончив свою статью фразой «запрягать некогда, пора ехать».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что состав правительства РФ может претерпеть изменения лишь после инаугурации 7 мая.

Теги: Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания