Новости дня

23 октября, вторник













































Студенты против застоя. Как в МГУ выбирали президента России – 2018

«Собеседник» №11-2018

Студент Павел даже записался наблюдателем на выборы... // Фото: Global Look Press
Студент Павел даже записался наблюдателем на выборы... // Фото: Global Look Press

В день выборов Sobesednik.ru пообщался со студентами и аспирантами МГУ им. М. В. Ломоносова на их избирательном участке.

В этом году главное здание МГУ на Воробьевых горах не стало участвовать в выборах: избиркомы перенесли оттуда в одну из ближайших гимназий. Правда, об этом знали далеко не все.

– Не знаете, где столовая №8? Там, говорят, проголосовать можно... – спросила у меня магистрант факультета госуправления МГУ Карина из Башкирии на выходе из главного здания универа.

Столовую №8, впрочем, мы все же нашли, но... она оказалась закрыта.

– Я уже битый час хожу, пытаюсь проголосовать, – жалуется девушка. – Зачем оно мне надо?!

– И правда, зачем?

– Ну, я хотела выразить свою гражданскую позицию, проголосовать за единственного, на мой взгляд, лидера... – пояснила магистрант. 

В итоге девушка решила не идти на участок в школу, где, как обнаружилось, очередь из желающих проголосовать, змеилась из небольшого зала даже на лестницу. Казалось бы, чего это молодежь потянуло в политику?

Еще за месяц до президентских выборов студенты главного университета страны начали агитировать за протест: его суть заключалась лишь в одном – получить открепительный лист, проголосовать на участке №2765 (здесь голосует и сам ректор Виктор Садовничий). Причем голосовать нужно не за кого-то конкретно, а скорее против «единственного»...

– Кто выиграет, понятно. Но я считаю, если мы проголосуем за других кандидатов – это увеличит их проценты и наверняка даст возможность изменить нашу политику через шесть лет, – рассказывает о таком решении студент геологического факультета Павел. – Власти должны увидеть, как много людей их не поддерживает.

За проекцию светлого будущего проголосовали и студенты истфака Вячеслав и Даниил.

– Россия сейчас находится в периоде такого... «брежневского застоя», – объясняют парни свое желание перемен. 

В общем, студенты попытались, как могли, продемонстрировать: такое положение вещей их в корне не устраивает – они пришли заниматься наукой и строить будущее страны, а не играть в поддавки с властью.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018 под заголовком «Студенты МГУ против застоя».

Теги: Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания