Новости дня

26 апреля, четверг



25 апреля, среда




































24 апреля, вторник






Сергей Ежов: Почему Грудинин не сбрил усы


Павел Грудинин / Фото: Global Look Press
Павел Грудинин / Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Сергей Ежов — об отсутствии в российской политике института реноме и короткой электоральной памяти.

Еще в феврале популярный видеоблогер Юрий Дудь заключил пари с кандидатом в президенты от КПРФ: если Павел Грудинин набирает больше 15% голосов, то Дудь должен побриться налысо. Если же меньше, то поклонник Сталина пообещал сбрить свои усы.

Выдвини Грудинин слоган «Голосуй за меня — увидишь Дудя лысым!», то мог бы дополнительно привлечь несколько миллионов подписчиков блогера. Но не догадался. Самым изящным его ходом стало вручение цветов Ксении Собчак на дебатах. Какими-либо еще неординарными шагами коммунист не запомнился, даже с дебатов ушел как-то неуклюже и беззубо.

Выборы прошли, Грудинина поддержали 12% от числа проголосовавших. Но он нашел способ нарушить данное слово. «Мы с Юрием Александровичем Дудем, которому я это обещал, обязательно встретимся, и как только он на камеру скажет, что он считает эти выборы честными, то я сразу при нем побреюсь, но я хочу услышать от него, что эти выборы честные», — сказал Грудинин на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Юрий Дудь, если он не ослеп и не оглох, не сможет признать эти выборы честными. Значит, внезапно выдвинутое Грудининым условие является заведомо невыполнимым.

Получается, кандидат от КПРФ нарушил публичную оферту. Ни о каких дополнительных соглашениях в его февральском видеоинтервью речи не шло.

Можно предположить, что расстаться с усами Грудинину действительно тяжело. Но тут уж сказал — держи. Если политик даже в таких мелочах юлит и лукавит, то как ему можно доверять в вещах более серьезных?

А ведь можно было бы даже из этой ситуации выйти победителем. Закрепить свой образ народного мужика. Под камеру сбрить усы («пообещал — сделал») и после этого презентовать волосы, к примеру, Элле Памфиловой как ответственной за те самые выборы.

Сколько процентов Грудинин получил 18 марта 2018 года, забудут уже через год. А про креатив с усами могут помнить долго. Однако в России как оппозиционные, так и лоялистские политики не привыкли заботиться о своей репутации. Не могут изящно выходить из сложных ситуаций. Спасает их только всепрощающая наивность избирателей.

Кандидат Владимир Путин не выполнил свою прошлую предвыборную программу. А новую даже не потрудился написать. Но это не помешало 56 миллионам человек (если верить ЦИКу) поставить галочку напротив его фамилии.

Ксения Собчак почти дословно повторяет слова кандидата на выборах 2012 года Михаила Прохорова. Как говорится, найдите отличия: Прохоров в марте 2012-го: «Я буду бороться за свободную страну, где наши граждане будут голосовать не из чувства страха. Я буду создавать партию, свободную от вождей Теперь активные думающие люди будут формировать новую политическую силу».

Собчак в марте 2018-го: «Мы объявляем новую политическую партию. Без вождизма, широкую демократическую коалицию. Присоединяйтесь к новой странице нашей общей истории».

Казалось бы, политически активные граждане должны верить тем, кто годами упорной борьбы доказал свое право объединять и вести за собой. Но раз за разом мы клюем на выпрыгнувших из табакерки ярких кандидатов и новых партстроителей. Которые потом заводят нас куда-то не туда и предпочитают ретироваться, бросив паству на произвол судьбы.

Кто-то вернулся к своим яхтам. Кому-то еще предстоит снова сосредоточиться на ведении корпоративов.

И президент у нас будет как минимум через шесть лет новый. Возможно, страна вообще узнает о его существовании всего за полгода до выборов. Но неистово поддержит и возложит на него все надежды. Потом многим будет, конечно, стыдно за свое простодушие. Кажется, через это мы уже проходили 18 лет назад.

Теги: Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания