Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Музыкальное препровождение

«Собеседник» №11-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вечером 18 марта на Манежной площади столицы прошел митинг-концерт, на котором побывала корреспондент Sobesednik.ru.

Формально мероприятие было организовано в честь 4-й годовщины вхождения Крыма в состав России. Фактически – в честь предопределенной победы главного кандидата, хотя до результатов выборов было еще далеко. В перерывах между выступлениями артистов и рассказами о великих крымских свершениях ведущие сообщали новости из ЦИКа.

В районе Манежки было перекрыто все, что можно. И наивных граждан, рассчитывавших пройти прямиком на площадь к сцене, а потому подъезжавших в основном на станции метро «Библиотека им. Ленина» и «Боровицкая», отправляли в обход через Театральную площадь. Кто не в курсе, это довольно приличный крюк. На всем пути следования рядами стоял ОМОН: «заблудшим овцам» они мгновенно придавали верное направление. Народ шел преимущественно организованными группами по 15–30 человек. Многие были с флагами, шариками и прочими опознавательными знаками. Встречались и более солидные «делегации». Один из московских вузов прислал отряд человек в 50–70 – это только те, кто были в фирменных шапочках альма-матер.

– Днем мы все голосовать ходили, – рассказала второкурсница Катя. – А теперь на концерт, поддерживать президента. Не, можно, конечно, было и не ходить, но, знаете, в институте с нами «побеседовали» – понимаем, что скорее всего без последствий, запугивали, но рисковать не хочется.

Бросался в глаза состав нагнанной публики, даже не пытавшейся скрывать этот «стадный» факт. Большинство – суровые дядьки средних и выше лет, менее всего похожие на поклонников заявленных на участие артистов. Благо звук был настолько отвратителен, что в 50 метрах от его источника уже практически ничего не было слышно – ничей слух (в том числе и автора) почти не был оскорблен. От кого-то ощутимо несло перегаром, некоторые умудрились пронести бухло через рамки и полицейских. Последние, впрочем, не слишком усердствовали с обыском.

– Слышь, а как отсюда лучше... (быстро и незаметно уйти. – Авт.), – прохрипел прямо в лицо не совсем трезвый работяга. С этим участником путинга-концерта я столкнулась буквально в 30 метрах от рамок. В руках у «сторонника президента» светился смартфон, а в нем – селфи с другом на фоне концертного пейзажа. На сегодня парни, видимо, отработали.

– Завтра с утра на смену, на хрен здесь торчать, – это товарищ обратился уже к коллеге.

Неподалеку небольшая группа молодежи прыгала, пытаясь согреться, и распевала «Все идет по плану» (надо же, почти не перевирали текст! Хоть кто-то порадовал). Студенты колледжа тоже не захотели обещанных в случае неявки проблем. Те же смартфоны с фотоотчетами.

– Понимаете, нам сказали – надо прийти, и вот мы тут, – поделилась сильно замерзшая дама лет 50. – Мы – люди ответственные. Кто именно? Госслужащие. На самом деле я не против концерта, хотела бы послушать, но тут к сцене не подойти.

Действительно, желающим пробиться к сцене нужно было преодолеть ряд полицейских кордонов. Народ запускали пачками. Своей очереди дождались не все.

Я честно пыталась отыскать тех, кто пришел на концерт добровольно. И даже несколько человек нашла. Первые – молодая пара. Ребят поймала уже на их обратном пути. Взбешенные количеством кордонов и заборов, они покидали площадь. Еще была компания пожилых леди, соблазненных одним из исполнителей, но они сильно огорчились тем, что концерт идет на морозе и почти ничего не слышно. Дамы переживали так, что их даже стало немного жалко. Ну и наконец, молодняк, узнавший про мероприятие случайно и пришедший из чистого любопытства. Надеюсь, что Путин, вышедший в финале на сцену, дал им понять, что к чему.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2017 под заголовком «Музыкальное препровождение».

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания