Новости дня

20 ноября, вторник













































Вопрос недели. Что делать, если вас заставляют голосовать


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассказывает, куда жаловаться, если вас заставляют голосовать на выборах президента — 2018.

Новости о «принудительном» голосовании поступают уже не первые выборы. Обычно с ними рядом соседствуют «а что я могу», «все соглашаются и я». Все это прекрасно вписывается в пирамиду «кто, если не он», на фундаменте которой можно додуматься до чего попало...

А если серьезно — как быть, если начальство заставляет проголосовать на выборах? Как пожаловаться? Какую ответственность хотя бы в теории несёт руководитель?

Итак, не забываем, что выборы должны быть всеобщими (голосуют все дееспособные, достигшие совершеннолетия), равными (один гражданин — один голос), прямыми (гражданин избирает сам, а не передает это право, например, выборщику), добровольными при тайне голосования. Так указывает закон.

Если начальство заставляет проголосовать так или иначе на выборах, тем самым оно нарушает добровольность и тайну голосования.

В идеальной ситуации нужно задокументировать нарушение закона — аудио- или видеозапись здесь абсолютно по делу, а что это было сделано тайно — так защита общественных интересов делает тайну этой процедуры вполне законной. Помимо аудио и видео можно заручиться показаниями иных граждан, все собрать и приложить к заявлению в прокуратуру. С жалобой также можно обращаться в территориальные избирательные комиссии, но лишь прокуратура может дать делу ход. Жаловаться можно и анонимно — проверка тем не менее должна быть проведена.

Если хочется не конфликтовать на работе из-за этого, а выбор все-таки сделать честный, то конформизм можно... сфальсифицировать. Обычно принуждение к нужному голосованию сводится к требованию прислать фото из избирательной кабинки — с изображением бюллетеня с соответствующей галочкой. Вы будете голосовать в отдельной кабинке — так обеспечивается тайна волеизъявления — и сделать вы там можете что пожелаете: «поставить» галочку так, чтобы после фотографирования бюллетеня можно было проголосовать как вам угодно.

Не бойтесь: бюллетени не именные — доказать, что вы проигнорировали противозаконную волю начальства, не получится либо при вашей сноровке, либо при вашей принципиальности. Начальники больше всего боятся именно того, что вас до конца не проконтролировать.

А самое смешное, что можно поступить как требует начальник, а потом подойти к избирательной комиссии, заявив, что нечаянно поставили не туда или не тот знак — и ваш бюллетень признают испорченным, выдав вам для голосования другой.

Выходов много, а честь у каждого одна. Тратить ее, пусть и на выборах «самого главного», как кажется, а на самом деле избираемого только вами — не стоит...

Подытожим: если вас принуждают к голосованию — вы можете на это пожаловаться (к жалобе имеет смысл приложить доказательства: аудио-, видеозапись, показания других); вы можете притвориться, что делаете так, как вам указали, не сделав это на самом деле. Выбирать только вам. А на аргумент «что я могу?» всегда найдется контраргумент: из чего состоит океан, как не из капель?

Теги: Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания