Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Путинские наставники: с атомом и книгой, с циркулем и лирой


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о внезапно возникшей во власти и активно продвигаемой идее: «наставничество» молодежи.

Вождю явно не дает покоя советское прошлое. Это было понятно еще из текста его послания. И вот на днях Путин учредил новый знак отличия – «За наставничество». Похожая награда существовала у нас с 1981 по 1995 год и называлась «Почетный наставник молодежи РСФСР».

Обсудила эту новость с коллегой за чашкой кофе и столкнулась с непониманием: что, собственно, имеется в виду под наставничеством? Объяснить получилось на примере взаимоотношений сенатора Палпатина и молодого джедая Энакина Скайуокера.

В описании к путинскому же знаку отличия (документ опубликован на официальном портале правовой информации) сказано, что им «награждаются лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных учреждений, врачей, работников культуры и деятелей искусства» при условии личных заслуг в нелегком деле наставничества в течении пяти лет. Короче, Палпатин бы был удостоен.

Пока знак отличия существует только в виде рисунка, и он занятен. Небольшой кругляшок, серебро с позолотой, на тыльной стороне надпись «За наставничество». А вот на лицевой и восходящее солнце, и атом (надеемся, мирный, хотя судя по продемонстрированному на послании аниме...), и книга, и шестеренка, и циркуль, и лира. Еще зачем-то пшеничные колосья, но не так много, как на гербе СССР. Олимпийские кольца отсутствуют. На космос, видимо, тоже уже забили. Тем не менее, «заинтригован Станиславский, боится выйти в туалет».

А вот вопрос: мы так поняли, проблему подготовки профессиональных кадров, с которыми в стране полный швах, мы пытаемся решить с помощью медальки? Есть, конечно, некие локальные конкурсы, призванные вдохновить профи в той или иной области, а также теоретически послужить социальным лифтом. Но к системным изменениям они не приводят. На послании эта тема прозвучала, но была заглушена рокотом анимешных ядерных движков. Да и лица молодых волонтеров на словах президента («Для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей») говорят сами за себя.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания