Новости дня

28 октября, среда







27 октября, вторник














26 октября, понедельник























sobesednik logo

"Никто, конечно, не замёрзнет". Что будет, если "Газпром" перекроет Украине газ

15:30, 05 марта 2018

"Никто, конечно, не замёрзнет". Что будет, если "Газпром" перекроет Украине газ
Global Look Press
Global Look Press

Украинский экономист рассказал Sobesednik.ru, что будет, если «Газпром» разорвёт контракты с «Нафтогазом».

На днях «Газпром» объявил о своём решении расторгнуть все контракты с НАК «Нафтогаз Украины». «Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины», – заявил председатель правления российской корпорации Алексей Миллер. По его словам, речь идёт и о поставках российского газа в Украину, и о транзите в Европу.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, сообщил, что «Нафтогаз» перестанет получать российский газ с 1 марта.

Газовый конфликт между РФ и Украиной вспыхнул с новой силой после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. В прошлом году арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской корпорации около двух миллиардов за поставленное топливо, поэтому в итоге «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Президент Украины Пётр Порошенко заверил, что транзиту российского газа в Евросоюз через украинскую территорию ничего не угрожает. Он также призвал украинцев присоединяться к инициативе «Нафтогаза» под хештегом #прикрути и экономить газ. «Прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», – написал Порошенко у себя в Facebook.

В связи с этим некоторые российские эксперты заговорили о том, что Украина замёрзнет без российского газа. Как в действительности там обстоят дела, Sobesednik.ru узнал у члена исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана:

– Никто, конечно, не замёрзнет, поскольку газ был закуплен у наших западных партнёров. В субботу Министерство образования рекомендовало школам и вузам продолжить учебный процесс. Не подчинились только некоторые вузы, которые продлили каникулы на три дня: 8–11 [марта] у нас выходные. Вузы продлили каникулы не по экономическим, а по оргпричинам: просто разъехались студенты. Школы в Киеве и области работают. Газ никому не отключали. 8 марта по всей Украине уже прогнозируют плюсовую температуру.

Я считаю, что «Газпром» просто предпринял попытку политического давления на Киев и заодно сорвал эмоции от того, что проиграл арбитраж в Стокгольме, – говорит Виталий Шапран. – Без транзитных мощностей Украины «Газпром» не в состоянии в ближайшие два-три года удовлетворить потребности в газе в ЕС. Да, он может расторгнуть договоры, но он будет меньше продавать в ЕС и меньше получать валюты. Мне кажется, это слишком дорогое политическое решение для РФ.

Что будет дальше – вопрос к «Газпрому», – объясняет Шапран. – Наш «Нафтогаз» готов продавать «Газпрому» и транзитные мощности, и что-то покупать у «Газпрома» сам по адекватной цене, о чем делались неоднократные заявления руководства «Нафтогаза», – заключил эксперт.

Тема: Украина

Теги: #Газ

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^