Новости дня

22 сентября, суббота













21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг












"Никто, конечно, не замёрзнет". Что будет, если "Газпром" перекроет Украине газ


Global Look Press
Global Look Press

Украинский экономист рассказал Sobesednik.ru, что будет, если «Газпром» разорвёт контракты с «Нафтогазом».

На днях «Газпром» объявил о своём решении расторгнуть все контракты с НАК «Нафтогаз Украины». «Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины», – заявил председатель правления российской корпорации Алексей Миллер. По его словам, речь идёт и о поставках российского газа в Украину, и о транзите в Европу.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, сообщил, что «Нафтогаз» перестанет получать российский газ с 1 марта.

Газовый конфликт между РФ и Украиной вспыхнул с новой силой после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. В прошлом году арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской корпорации около двух миллиардов за поставленное топливо, поэтому в итоге «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

Президент Украины Пётр Порошенко заверил, что транзиту российского газа в Евросоюз через украинскую территорию ничего не угрожает. Он также призвал украинцев присоединяться к инициативе «Нафтогаза» под хештегом #прикрути и экономить газ. «Прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», – написал Порошенко у себя в Facebook.

В связи с этим некоторые российские эксперты заговорили о том, что Украина замёрзнет без российского газа. Как в действительности там обстоят дела, Sobesednik.ru узнал у члена исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана:

– Никто, конечно, не замёрзнет, поскольку газ был закуплен у наших западных партнёров. В субботу Министерство образования рекомендовало школам и вузам продолжить учебный процесс. Не подчинились только некоторые вузы, которые продлили каникулы на три дня: 8–11 [марта] у нас выходные. Вузы продлили каникулы не по экономическим, а по оргпричинам: просто разъехались студенты. Школы в Киеве и области работают. Газ никому не отключали. 8 марта по всей Украине уже прогнозируют плюсовую температуру.

Я считаю, что «Газпром» просто предпринял попытку политического давления на Киев и заодно сорвал эмоции от того, что проиграл арбитраж в Стокгольме, – говорит Виталий Шапран. – Без транзитных мощностей Украины «Газпром» не в состоянии в ближайшие два-три года удовлетворить потребности в газе в ЕС. Да, он может расторгнуть договоры, но он будет меньше продавать в ЕС и меньше получать валюты. Мне кажется, это слишком дорогое политическое решение для РФ.

Что будет дальше – вопрос к «Газпрому», – объясняет Шапран. – Наш «Нафтогаз» готов продавать «Газпрому» и транзитные мощности, и что-то покупать у «Газпрома» сам по адекватной цене, о чем делались неоднократные заявления руководства «Нафтогаза», – заключил эксперт.

Теги: Украина, Газ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания