Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Автором диссертации Путина назвали ректора Горного университета


Дочь ректора Горного университета рассказала, как тот писал Владимиру Путину кандидатскую диссертацию.

Как писал Sobesednik.ru, в октябре 2017 года Ольга Литвиненко предложила латвийскому сейму внести в санкционный список её отца – ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который трижды руководил петербургским избирательным штабом российского президента Владимира Путина. В 2018 году Литвиненко, чьё состояние Forbes оценивает в 850 миллионов долларов, стал одним из четырёх сопредседателей петербургского штаба кандидата в президенты Путина.

4 марта Ольга Литвиненко заявила в интервью «Радио Свобода», что её отец якобы организовал незаконный бизнес по изготовлению диссертаций после того, как в 1994 году он при содействии Путина стал ректором Горного университета. По её словам, кандидатская диссертация тогда стоила 30 тысяч долларов, а докторская – от 50 до 100 тысяч долларов в зависимости «от степени крутости бизнесмена». С Путина, как отметила Литвиненко, её отец денег за диссертацию не взял.

«1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск, – рассказала Ольга Литвиненко. – Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец. Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шёл какой-нибудь другой абзац».

Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию в 1997 году, когда занимал пост заместителя управляющего делами президента РФ. Тема диссертации – «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».

В 2006 году исследователи из Брукингского института в Вашингтоне нашли в работе Путина плагиат. 16 из 20 страниц, по их утверждению, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда.

«16 страниц текста и схем просто copy-paste, copy-paste, copy-paste. Из 216 страниц работы 140 – это методичка по ленинградским минеральным ресурсам, 16 страниц из основных теоретических глав – питтсбургские учёные. В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц», – рассказал порталу Slon в 2013 году сотрудник вашингтонского научного центра The Brookings Institution Игорь Данченко, который обнаружил плагиат.

Владимир Путин никогда не комментировал обвинения в плагиате. В 2006 году Владимир Литвиненко сообщил, что первый вариант диссертации Путина отклонили из-за ряда замечаний: «Через несколько месяцев он принёс совершенно переработанный вариант с учётом замечаний и был допущен к защите. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что работал он самостоятельно».

С 2007 по 2011 год Ольга Литвиненко была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. После конфликта с отцом она уехала из России, оставив на родине свою дочь Эстер-Марию. Как утверждает Ольга Литвиненко, ее отец похитил девочку. Сейчас Литвиненко проживает в Польше.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания