Новости дня

18 августа, суббота







17 августа, пятница













16 августа, четверг

























Марш Немцова прошелся по Путину

«Собеседник» №08-2018

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В российских городах почтили память политика Бориса Немцова, убитого три года назад. Репортаж Sobesednik.ru.

Накануне марша памяти Бориса Немцова, который прошел во многих городах страны 25 февраля, из столичной мэрии пришло неожиданное известие: власти разрешили-таки разместить памятную табличку на стене дома на Малой Ордынке, 3, где жил политик. Пришедшие на мероприятие эту новость восприняли положительно, но многие сочли, что одной таблички на доме недостаточно.

– Я считаю, памятные таблички должны быть и там, и на месте убийства, – сказал пожилой участник шествия Николай. – Да, в том доме на Ордынке Борис Ефимович жил. Но убили-то его на мосту! 

Как отметил в своем Twitter мэр Москвы Собянин, с просьбой о табличке обратилась кандидат в президенты Ксения Собчак. И проблема, до сих пор не находившая решения, перестала существовать. Ксения шла в первых рядах столичного марша памяти Бориса Немцова (также присутствовали политики Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Андрей Нечаев, правозащитник Лев Пономарев и др.). По окончании мероприятия она моментально исчезла из поля зрения камер.

Сильный мороз на численности участников не сказался. МВД традиционно насчитало 4,5 тысячи человек, и эту цифру по традиции можно смело умножать на два. Полиция на входе активно отфильтровывала плакаты, на которых хоть как-то упоминался Путин, – обычная практика, однако за три недели до выборов цензура явно ужесточилась. Правда, старания эти возымели прямо противоположный эффект. Уже традиционное «Путин – вор!» на этот раз звучало гораздо более громко и зло. 

При этом в руках участников шествия было множество плакатов с требованиями найти и привлечь к ответу заказчиков убийства политика.

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Ясно, что заказчики облечены высокой государственной властью и следы преступления ведут как минимум в Грозный. И в Кремль, – поделился друг и соратник Бориса Немцова Илья Яшин. – Именно поэтому мы добивались следственных действий в отношении Кадырова и Геремеева. Следствие же ограничилось одними исполнителями. Нас это удовлетворить никак не может. 

Настроение собравшихся трудно было назвать оптимистичным. По мнению людей, Россия окончательно превратилась в репрессивное государство, где преследованиям подвергаются уже не только политические активисты, но и совершенно обычные граждане.

– Мне кажется, из этого режима мирным путем мы уже не выйдем, – уверен участник марша Максим, интеллигентный мужчина средних лет. – И самое интересное, для режима убитый Немцов становится страшнее, чем живой. Они уничтожили его физически, но не смогли ничего сделать с его идеями. Протест хоть медленно, но растет. И рано или поздно это должно во что-то вылиться.

Цитата

Люди вышли, чтобы отдать дань памяти Борису Немцову, но это и политическая акция. Потому что звучат политические требования: арестовать и привлечь к ответственности заказчиков убийства, требование сменяемости власти, нормальных честных выборов, демократических реформ.
Илья Яшин.

 

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018.

Теги: Немцов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!