Новости дня

16 октября, вторник













































"Борьба, исход которой уже решён": соавтор Конституции – о послании Путина


Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Один из авторов Конституции Виктор Шейнис объяснил Sobesednik.ru, в чем мартовское послание Путина расходится с законом.

Как ранее писал Sobesednik.ru, обращение Владимира Путина к парламенту, которое перенесли с декабря 2017 года на март нынешнего года, может состояться не в Георгиевском зале Кремля, как обычно, а в Большом Манеже.

27 февраля стало известно, что партия «Яблоко» призвала президента Владимира Путина не превращать послание Федеральному собранию в оглашение предвыборной программы. По мнению «яблочников», 1 марта Путин не должен говорить об основных направлениях внутренней и внешней политики, ограничившись лишь отчётом о проделанной работе и выполнении посланий 2012–2016 годов. «Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта», – говорится в письме к Путину, подписанном председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой.

Между тем секретарь ЦИК Майя Гришина сказала, что мартовское послание президента не противоречит основному закону страны: «Послание – конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией». Отметим, что в 2017 году президент этой своей обязанностью пренебрёг и не выступил перед Федеральным собранием, хотя по Конституции обязан делать это ежегодно.

Член политического комитета партии «Яблоко», один из авторов действующей Конституции РФ Виктор Шейнис заявил Sobesednik.ru, что президент Путин и его команда, превращая послание Федеральному собранию в по сути предвыборную речь, нарушают Конституцию:

– Президент не должен то, что ему предписано Конституцией, а именно рассказ о своей деятельности, подменять изложением программы и задач. Это разные вещи. Президентская администрация отвергает этот подход.

Виктор Шейнис // фото: Global Look Press

– Я не думаю, что Конституционный суд может при существующих обстоятельствах и персональном составе Конституционного суда принять то или иное решение [налагающее на президента ответственность за нарушение – прим. Sobesednik.ru]. Поэтому данный вопрос – это эпизод в предвыборной борьбе, исход которой уже решён. Не думаю, что при существующих рейтингах, при отношении большинства населения к президенту это может оказаться существенным. Но мне кажется достаточно очевидным, что те, кто поднимает этот вопрос, правы с конституционной точки зрения, – сказал Виктор Шейнис.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку