Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















"Капитал" Грудинина. Что обещает народу кандидат от КПРФ

«Собеседник» №07-2018

Павел Грудинин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Павел Грудинин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru поинтересовался у экспертов их мнением о предвыборной программе кандидата в президенты Павла Грудинина.

Павел Грудинин негодует: журналистов в основном интересуют его зарубежные счета и миллиардные прибыли, а предвыборная программа совсем не волнует. «Собеседник» решил пойти навстречу кандидату от КПРФ и вместе с экспертами проанализировал основные пункты его манифеста. Тем более Грудинин для федеральной политической сцены человек новый.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков называет программу Грудинина «сталинистской» и вообще самым слабым звеном в его кампании, так как она рассчитана только на привлечение левого избирателя и никакого отношения к современности не имеет.

– А его предложения по национализации даже комментировать не хочется, настолько они бредовыми выглядят. Но тут как раз стало известно, что акции «Магнита» купил госбанк ВТБ. Так что можно сказать, что Путин уже выполняет план Грудинина, – иронизирует Жаворонков.

В программе кандидата от КПРФ действительно говорится о негативной роли в экономике крупных сетевых компаний – правда, лишь «с иностранными владельцами». В чем разница между зарубежными ретейлерами и отечественными, Грудинин не поясняет.

Хочет кандидат вернуть монополию государства также на производство и оптовую продажу этилового спирта. По его подсчетам, это принесет казне «триллионы рублей ежегодно».

Выступает Грудинин и за национализацию крупных банков, железных дорог, электроэнергетики и системообразующей промышленности. Но государство и сегодня присутствует в этих отраслях – в чем разница?

 

– Так называемые госкорпорации в реальности просто коммерческие предприятия, в которых государство владеет пакетом акций. Они нацелены на извлечение собственной прибыли, – объясняет Василий Колташов из Российского экономического университета. – Условные либералы предлагают госпакет приватизировать, а Грудинин, наоборот, за выкуп государством остальных акций по фиксированной ставке. С последующей постановкой под полный контроль.

Сам Колташов допускает, что такие меры могут повысить эффективность экономики страны и в рыночных условиях:

– К примеру, госбанк может начать выдавать льготные кредиты по ставке 2%. Это не принесет ему прибыли, да. Но для государства может быть важнее поддержать фермеров или жилищное строительство.

Есть в программе кандидата КПРФ и идеи, которые должны найти поддержку у широких масс. К примеру, установить минимальную зарплату на уровне 30 тыс. руб.

– Эта цифра выглядит адекватной. Конечно, МРОТ надо повышать, сегодняшний не включает многих расходов граждан. Но проще пообещать, чем сделать, – отмечает Василий Колташов.

В общественно-политической части программы Грудинина небанальной выглядит мысль распространить компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме» и по коррупционным преступлениям.

Скандал

Федеральные телеканалы обвинили Грудинина в сокрытии дома в Испании. В ответ кандидат признался, что у членов его семьи действительно есть зарубежная недвижимость, но он за своих взрослых детей не в ответе.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания