Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














"Только не отвечай "Я подумаю". Как Собчак пыталась снять с выборов Путина

«Собеседник» №07-2018

Собчак ведет линию за сменяемость власти // Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»
Собчак ведет линию за сменяемость власти // Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Sobesednik.ru присутствовал на прениях в ВС РФ между Собчак и ЦИК о законности выдвижения Путина в президенты.

16 февраля в Верховном суде России состоялось заседание по жалобе от кандидата в президенты Ксении Собчак с требованием отказать Путину в выдвижении на очередной срок. 

К 10 утра к зданию ВС пришли журналисты и парочка вольных слушателей – не столько сторонников Ксении Анатольевны, сколько противников несменяемости власти.

– О, похоже, это за нами приехали, – обеспокоился один из слушателей, показывая на полицейский автозак, припаркованный прямо на углу здания суда.

Пока все ждали начала заседания, Собчак в уголке зала тихонько советовалась со своим адвокатом Ильей Новиковым.

«Только не отвечай «я подумаю» – это куда хуже: надо отвечать только да или нет», – напутствовал адвокат.

Но долго говорить самой Собчак и не пришлось: весь удар в прениях принял на себя именно Новиков.

– Я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого, через неоднократно признанную публично договоренность 2011-го с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на президентском посту, попутно увеличив срок пребывания у власти с четырех до шести лет, – заявила Ксения Анатольевна.

В доказательство того, как два высших должностных лица страны публично объявляют, что они «придумали некую, по их выражению, «конфигурацию» для преодоления конституционного предела», Собчак с Новиковым представили два публичных высказывания Путина: одно на партийном съезде в сентябре 2011-го, а другое – в интервью, которое спустя месяц дал тогдашний премьер Путин.

– Почему ЦИК, зная эти факты, регистрирует Путина в качестве кандидата в президенты на очередной срок? – спрашивают Собчак с Новиковым. И напоминают: согласно Конституции, одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Де-факто они, конечно, правы, и можно сказать, что Путин уже 18 лет находится у власти (если считать и президентский срок Медведева), но де-юре...

– Мы и они (ЦИК) по-разному трактуем Конституцию: мы считаем: то, что Путин был у власти с нулевых и до 2008-го, уже должно было пресечь ему возможность баллотироваться в президенты на третий срок в 2012-м и сейчас, – пояснил Илья Новиков «Собеседнику». – А они считают, что любое реальное прерывание президентского срока, даже на день, все обнуляет. Но даже если основываться на этой трактовке, то – по факту – прерывание срока Путина в 2008-м было фиктивным. И мы это доказываем.

Но их попытки юридически доказать отсутствие сменяемости власти в нашей стране едва ли могли стать убедительными для суда. И судья Романенков, потративший час на вынесение решения, отклонил жалобу.

Собчак планирует подать апелляцию и, быть может, дойдет до Конституционного суда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018 под заголовком «Путин – как Деточкин».

Теги: Путин, Медведев, Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!