Новости дня

19 июня, вторник













































Первые предвыборные ролики – 2018: обзор от Sobesednik.ru


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

C началом телевизионной агитации с телевизором стоит обращаться аккуратно: можно невзначай получить шок.

Если смотреть все ролики вместе (а именно так пришлось поступить нам), возникает ощущение, что попал на специальную олимпиаду. Причем безоговорочным лидером на ней, по нашему мнению, стал глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Или, как утверждается в его кроваво-красном ролике, «товарищ Максим, сталинский президент-коммунист». Который обещает возвращение советской власти, смертной казни, зарплату в 70 тысяч и еще кучу совсем не социалистических ништяков одновременно.

Самый стильный ролик сняли, пожалуй, для Владимира Вольфовича. У него там все горит огнем, в кадре мелькает какая-то хтонь, а голос за кадром рассказывает о невыносимых ужасах бытия. И только кандидат Жириновкий время от времени появляется среди этой хмари лучом света. И обещает... установить фиксированные цены на еду. Кто не изучал основы экономической теории – тот Жириновский (шутка). Неизменно следующий за таким нововведением дефицит товаров, очереди за всем и возникновение черного рынка этих самых товаров по свободным ценам – это тот самый случай, когда инфляцию можно потрогать руками и принять в ней непосредственное участие.

Еще кандидат обещает отменить вообще все экзамены. Вступительные в вузы – тоже. (Но со школотой заигрывает все равно Навальный.) Преподаватели, полагаем, дружно тянутся за валидолом, а кандидат Жириновский называет все это, не поверите, «мощным рывком вперед».

У кандидата Собчак в ролике тоже хтонь и разруха, разве что без пламени, и призывает Ксения идти через все это напролом к свободе, честным выборам, независимому суду и прочим пунктам обычной либеральной повестки. Нормальный ролик, без шок-контента, детей можно не прятать от экранов.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин показывает нам «острова социализма» и уверяет, что он «президент, которого ждет Россия». Много 3D-графики, но нет драматизма, как у ВВЖ. Учитывая, что на ТВ эти предвыборные шедевры крутят без предупреждения по несколько раз подряд, передозировка грудинизма почти гарантирована. Ровно такой же эффект вы рискуете получить от ролика кандидата Бабурина – чемпиона по незатейливости в нашем хит-параде.

Кандидат от «Партии Роста» Титов, огорошив плохими новостями из сферы экономики, которых якобы не замечает власть, как бы спрашивает у нас: «...а что Титов?» Признаемся: и мы не поняли, что именно все-таки Титов. Смеем предположить, что у этого ролика ожидается какое-то продолжение и мы узнаем ответ.

Кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский по случаю съемок в ролике избавился от своей стильной седой небритости, которой он обзавелся незадолго до начала кампании. Даже не знаем, какой процент готовых проголосовать за него он при этом потерял. Комплименты талантам соотечественников, подозреваем, не помогут: ролик содержит мультфильм про кандидата и некоего изобретателя махолета, не находящего практического применения в России. Не Миядзаки, но, возможно, вызовет улыбку.

Кандидат Путин, как известно, в собственных роликах сниматься отказался и вообще куда-то запропастился из медиапространства. Так что вам предстоит лицезреть смутную фигуру человека, похожего на Путина, и видеоряд из порхающих истребителей и циклопических строительных объектов. Смутную фигуру там, не стесняясь, называют сильным президентом, как бы намекая на и так очевидное.

В целом все это выглядит как некая акция в поддержку «забастовки избирателей» Алексея Навального. Отдельные шедевры как будто призваны напрочь отбить у потенциального избирателя охоту идти 18 марта на избирательный участок.

Теги: Путин, Собчак, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания