Новости дня

18 июня, понедельник













































У Насти Рыбки появился шанс победить Олега Дерипаску в суде


Настя Рыбка // Фото: Global Look Press
Настя Рыбка // Фото: Global Look Press

Настя Рыбка, обвиненная олигархом во вмешательстве в его частную жизнь, может доказать свою невиновность.

С иском Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич, она же Настя Рыбка, все оказалось не так просто. В своей жалобе суду олигарх обвиняет девушку в том, что та в соцсетях разместила фото и видео доказательства того, как он и вице-премьер Сергей Приходько в компании девушек определенного поведения проводят время на частной яхте.

Мало того, что наличие на яхте чиновника ставит под сомнение частный характер иска. Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» подразумевает под таковым «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений». Но во-первых, свои сведения Рыбка собирала законно: снимала все на мобильник без всяких возражений со стороны Приходько и Дерипаски — это видно на съемке. А во-вторых, как сказано в комментариях к статье, «в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер». И вот тут у Рыбки есть сразу два преимущества.

Прежде всего, отдых на яхте касался и Рыбки тоже, а не только «отдельного лица», поэтому доказательства своего общения с чиновником и олигархом она имела полное право разглашать без чьего-либо согласия.

Ну и самое главное — «частная жизнь» не должна носить «противоправный характер». А что было на яхте? Мы не знаем. Заключал ли Дерипаска с девушками трудовой контракт? Если да, то это уже не частная жизнь, а производственные отношения. Если нет, то это уже чистый криминал. Как же налоговые платежи, отчисления в Пенсионный фонд и так далее! И в том, и в другом случае за рамки статьи 137 Рыбка не заплывала, кто бы что по этому поводу не захотел метать икру.

«Собеседник» направил приближенным Олега Дерипаски официальный запрос из семи вопросов, одним из которых был следующий: «Заключал ли Олег Дерипаска трудовой договор с девушками на оказание интимных услуг? На каких условиях? Если нет, не является ли это нарушением административного и налогового законодательства? Заключал ли такой договор с девочками Сергей Приходько или договоренности предусматривали получение от девочек услуг третьими лицами?» Но ответа мы пока так и не получили. Ждем и продолжаем за темой следить.

К сведению СМИ, которые поспешили удалить информацию о сексуальном скандале, в который Дерипаска невольно втянул вице-премьера: в тех же комментариях к УК сказано, что «не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом». Какая же это тайна, если все о ней знают? Так что не стоит так уж бояться об этом писать.

Словом, любой объективный суд будет вынужден оправдать Вашукевич. Впрочем, учитывая, что дело будет рассматриваться в Краснодарском крае, в котором простые судьи могут позволить себе закатывать многомиллионные гулянки, исход процесса не представляется таким уж очевидным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания