Новости дня

25 сентября, вторник













































Пропаганда и агитация для самых маленьких: когда нельзя, а когда можно


Журнал "Ералаш", серия "Дорогие россияне": пародия на Бориса Ельцина // Youtube
Журнал "Ералаш", серия "Дорогие россияне": пародия на Бориса Ельцина // Youtube

Может ли агитация и пропаганда проникать в сады и школы? На наболевший вопрос отвечает обозреватель Sobesednik.ru.

Основанием для такого вопроса служит актуальная предвыборная компания и, так сказать, общая тревога по поводу политического момента, выразившаяся соответствующим постом в фейсбуке: «Москва. ЦАО. Старшая группа (5–6 лет) детского сада. Проведена беседа с детьми, что надо любить Россию. Рассказано про плохую Америку, как они нам завидуют, потому что у нас большая страна. И поэтому травят нас чупа-чупсами и гамбургерами, чтоб нас осталось меньше. Тогда можно напасть на нас и отнять страну. Итог: ребенок рыдает весь вечер, боится быть отравленым или убитым и не верит, что многочисленные родственники, находящиеся как раз сейчас [в] Америке, будут относиться к нему с любовью...»

Этот сложный вопрос разрешается довольно очевидно в разрезе деятельности политических партий. В одноименном законе «О политических партиях» (конкретнее — в пункте 5 статьи 9) это — одно из ограничений деятельности политических структур: «Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

В Законе об образовании (статья 27 пункт 12) указано, что в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий и даже религиозных организаций (ни ячеек православной церкви, ни какой-нибудь другой) не допускаются.

Но в помощь высокому школьному или детсадовскому чину — две подсказки. Первая — агитационные материалы. Законом от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» установлено, что агитационные печатные материалы могут быть вывешены в любом помещении, на любом здании, сооружении и другом объекте, за исключением зданий и помещений избирательных комиссий и избирательных участков, с согласия собственника или владельца этих объектов. То есть формально на основании этой нормы можно, попирая формальные нормы об отсутствии политики в садах и школах, клеить где угодно печатные материалы. Лишь бы не было указаний на политическую партию. И здесь, к примеру, гарант российской конституции все сделал правильно, выдвинувшись на новый срок самостоятельно, без поддержки партий. Такую агитацию даже красиво оформить можно — как стенд для родителей.

На каждые выборы — отдельный закон. Если это выборы президентские, то в пункте 8 статьи 57 закона «О выборах Президента РФ» от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ прямо запрещено размещать предвыборные печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Как видим, ни слова об образовательных учреждениях.

Напомним, решение о размещении агитационных материалов принимает собственник помещений. Даже есть отписки на эту тему, где прямо указано: мол, собственник может принимать решение о размещении агитационных материалов. Тем более что участки избирательных комиссий (где и происходит голосование) в подавляющем числе случаев устраиваются в помещениях образовательных, а сами педагоги непосредственно вовлечены в процесс.

Абсолютно свободны в своих высказываниях педагоги и на внешнеполитическую проблематику. Уж это никак не заурегулировано вовсе.

Что в итоге: политике в школах и садах — нет, если это касается партий и в какой-то мере церкви. А вот агитировать в стенах общеобразовательных учреждений, оказывается, очень даже можно...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания