Новости дня

25 сентября, вторник





















24 сентября, понедельник
























Дагестангейт: зачистка элиты или очистка республики?

«Собеседник» №6-2018

Глава Дагестана Владимир Васильев // Фото: Global Look Press
Глава Дагестана Владимир Васильев // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как реагируют в Дагестане на массовые зачистки чиновников, обвиненных в коррупции.

В «самом коррумпированном регионе России» арестованы сразу все ключевые чиновники правительства.

– Народ, можно сказать, ликует. Люди шлют друг другу эсэмэски с поздравлениями, – рассказал общественник из Каспийска Магомед Абакаров. 

Несколько лет назад он помогал Sobesednik.ru готовить материал о том, как живет самый бедный регион России с самыми богатыми чиновниками. Республиканские кланы тогда соревновались в сумме взятки за должность судьи Верховного суда, торги за кресло которого начинались от 1 млн долларов. Побережье Каспия, застроенное дворцами, местные жители называли «Полем чудес».

– С тех пор если что и изменилось, то не в лучшую сторону, а взятки выросли в разы, – заметил Магомед Абакаров. Пакет марихуаны и золотой пистолет, изъятые при аресте дагестанского премьера, вполне вписываются в нравы дагестанской элиты.

– У Дагестана стратегически перспективное и важное положение – у нас тут рядом границы Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Турции, Ирана. Сирии, откуда, кстати, того и гляди, могут начать просачиваться боевики. Когда за деньги решается любой вопрос, а о законе не вспоминают – это мина замедленного действия. У нас постоянно открывались какие-то площадки, рапортовали об импортозамещении, темпах роста, но улучшения народ на себе не чувствовал. Более или менее перспективная молодежь бежала в другие регионы, – прокомментировал эксперт по Дагестану Руслан Гереев.

В Дагестане коррупция существовала в столь неприкрытой форме, что именно здесь власти было проще всего провести показательную предвыборную зачистку. Правда, народ уже переименовал ее в «очистку». 

Прежний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал происходящее в республике «кампанейщиной». Арестам подверглись в основном назначенные при нем кадры. Дозвониться до него до подписания номера Sobesednik.ru не удалось. 

Зачищают Дагестан в духе времени, заменяя старые кадры «варягами» из резерва администрации президента. Именно там врио главы Дагестана Владимиру Васильеву порекомендовали молодого министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост премьера. В Казани Здунова считают чиновником, близким к ФСБ. 

– После обеда в Дербенте глава Татарстана Рустам Минниханов попросил направить на неделю повара, чтобы тот мог научить хорошо готовить его поваров. Мы договорились, что мы отдаем повара – получаем премьера, – пошутил Васильев про новое назначение. Теперь от новичка ждут экономических рецептов по вкусу Кремля.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018 под заголовком «Дагестангейт».

Теги: Коррупция

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания