Новости дня

15 ноября, четверг




























14 ноября, среда

















Григорий Явлинский ищет 10 миллионов избирателей

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ЦИК завершил прием подписей в поддержку претендентов на участие в президентских выборах. Sobesednik.ru выяснил детали. 

Если выдвиженцы от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) – освобождены от необходимости проходить этот фильтр, то остальным пришлось. С задачей справились шестеро, включая Григория Явлинского.

Теперь Элла Памфилова с товарищами займется проверкой подписей, и по результатам будет решено, кого можно окончательно допустить до участия в кампании, а от кого потребовать сойти с дистанции. На прошлых выборах в 2012 году кандидату от «Яблока» было отказано как раз на этом этапе: ЦИК забраковал 23% представленных Явлинским подписей. Повторение подобного сценария глава избирательного штаба кандидата Николай Рыбаков в беседе с «Собеседником» исключил:

– Все подписи настолько нами выверены, что к ним не может возникнуть претензий.

– А 6 лет назад, получается, были не настолько выверены?

– Сейчас нужно по закону собрать всего 100 тысяч подписей вместо 2 миллионов. Естественно, было сложнее.

Тогда Явлинский, правда, объяснял свой недопуск в первую очередь политическими причинами. Но если кандидат от «Яблока» остался прежним, то времена поменялись, как и глава ЦИК.

Сразу после сдачи подписей Явлинский отправился к избирателям из российской провинции. Новгород, Псков, Самара... Правда, во все регионы до 18 марта уже не успеть.

По словам Рыбакова, не без труда, но все же удается организовывать встречи с оппозиционным кандидатом на предприятиях и в учебных заведениях. Как? «Приходится убеждать».

Ну а после выборов Явлинский не против отправиться уже в Донбасс. Он может сменить Владислава Суркова на посту главного переговорщика по ситуации на Украине. И этот вопрос уже даже обсуждался на встрече с Владимиром Путиным. Получается, в победе действующего президента у его конкурента от «Яблока» сомнений уже нет.

«Если бы на выборы допустили Навального, они бы не стали честнее. Выборов нет все равно. Это скорее политический референдум – кто поддерживает альтернативу Путину», – убежден Явлинский. Успехом он будет считать, если получит 10 миллионов голосов.

Задача не из простых – на парламентских выборах за «Яблоко» проголосовали лишь чуть более 1 млн избирателей. И только если удесятерить результат, есть надежда на то, что это повлияет на смену политического курса в России, говорит кандидат.

Шансы, получается, 50 на 50: либо наберет 10 миллионов голосов, либо не наберет. Привлечь же дополнительные 9 млн человек на свою сторону Явлинский пытается, предлагая нормализовать отношения с Западом, ограничить власть президента и начать выплачивать гражданам базовый доход из части средств, полученных от экспорта природных ресурсов.

Явлинский – Путину

Поскольку действующий президент привычно отказался от дискуссии с конкурентами, «Собеседник» поинтересовался у Григория Явлинского, какой бы он задал вопрос Владимиру Путину, отважься тот прийти на дебаты.

– Понимает ли он, что своей авантюристической политикой сделал Россию мишенью? – сказал Явлинский. – И теперь в нее все кому не лень могут направлять санкции? Страдает при этом не его окружение в 10–20 человек, а вся страна. Все люди, которые здесь живут.

Бомжей подтягивают к урнам

Бездомные тоже смогут принять участие в выборах главы государства. 

Во всяком случае, избирком Свердловской области и столичная мэрия уже объявили: будут специальные участки для лиц без постоянной регистрации. Для московских бомжей участок №4003 откроется на Комсомольской площади (знаменитая площадь трех вокзалов). А в Екатеринбурге облизбирком предоставил для них участки в элитных гимназиях и школах...

Фото: Global Look Press

Как рассказали в избиркоме Свердловской области, среди бомжей планируется провести настоящую «информационную кампанию». Чтобы, полагаем, не просто голосовали, а голосовали правильно. Тут еще возникает вопрос, сколько раз за нужного кандидата сможет проголосовать каждый клошар.

– Речь не идет о голосовании людей без паспорта, так делать нельзя по закону, – поясняет сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. – В любом случае этим людям понадобится либо паспорт, либо документ, его заменяющий. Проголосовать смогут лишь те, у кого есть документ, но нет постоянной регистрации. 

Другой вопрос, – продолжает эксперт, – что голосование на подобных участках мало кто проверяет, поэтому одни и те же люди могут оставлять свой голос сразу на нескольких. 

По словам Мельконьянца, наблюдатели «Голоса» не раз фиксировали такие нарушения в ряде регионов.

– Полагаю, если такие махинации будут допущены, шума от них будет больше, чем пользы, – продолжает Мельконьянц. – Власть же, наоборот, будет стараться минимизировать скандалы. Впрочем, не исключено, что кто-то на местах все же решит выслужиться, оказав ей тем самым медвежью услугу.

Реакция

Жители Екатеринбурга известие о голосовании бомжей в элитных школах встретили в штыки. «Не хватало еще, чтобы в школы принесли туберкулез, педикулез и венерические заболевания!» – в таком духе высказывались они в сети. Были и предложения пригласить всех бомжей в представительство президента в УрФО, заманив их бесплатным обедом и 100 граммами. Но в облизбиркоме, похоже, не прислушались...

Предвыборное ФРИКасе

«Есть с чудинкой», – охарактеризовала глава ЦИК некоторых кандидатов. 

На этих выборах заявить о себе решили многие. Кому-то ЦИК отказал на самом старте, как, например, провозгласившему себя «президентом СССР» Тристану Присягину. На выборы он шел как раз для того, чтобы возродить Советский Союз.

Ностальгирует по советским временам и еще один экс-кандидат – 65-летняя крановщица завода «Петросталь» Наталья Лисицына («РОТ фронт»). Она с дистанции сошла 31 января, когда не смогла представить в комиссию 100 тысяч подписей избирателей. Но борьба за интересы трудового народа будет продолжена, обещает она.

Лисицына жаловалась, что руководство родного предприятия не помогало ей, а чинило препятствия. ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» – «дочка» ОАО «Кировский завод», которым руководит миллиардер Георгий Семененко. Пару лет назад он катал премьера Дмитрия Медведева на тракторе «Кирюша». Так что в политических «лоббистах» уровня Лисицыной он вряд ли нуждается.

Ну а некоторые, такие как глава движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец, решили отказаться от выборов добровольно. И поддержать Владимира Путина.

– Решила это сделать после введения им новых детских пособий. Путин – самый популярный политик в мире. Никто меня об этой поддержке не просил и за нее не благодарил. Но надеюсь, что мне удалось вывести нашу повестку на федеральный уровень и в России будет создано Федеральное агентство по делам семьи, – сказала Волынец «Собеседнику».

Телеведущая Екатерина Гордон никого поддерживать не стала. Пусть и с опозданием, она поняла, что не хочет участвовать в «фарсе и шоу».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018.

Теги: Путин, Навальный, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:

Политика

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному более 63 тысяч евро

Политика

ГД в первом чтении приняла поправки Путина к статье об экстремизме

Политика

Песков отреагировал на новость о "зазвеневшем" в Сингапуре Путине

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания