Новости дня

21 октября, воскресенье







20 октября, суббота














19 октября, пятница
























Олег Ролдугин: Рот закрой!

«Собеседник» №05-2018

Задержание Дмитрия Низовцева в студии // Стоп-кадр YouTube
Задержание Дмитрия Низовцева в студии // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин – о новой волне задержаний и арестов журналистов и активистов оппозиции.

Лозунг «Рот фронт» к выборам приобрел новую актуальность. Правда, рот уже не в смысле «красный», а в смысле части лица, с помощью которой мы говорим. Думать нам пока еще разрешают, а вот говорить, оказывается, – не всегда.

На прошлой неделе задержали пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш и ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова за то, что они вели прямой эфир акций протеста. Еще раньше 10 суток ареста за то же самое схлопотал их коллега Дмитрий Низовцев. Это в Москве.

Во время самой акции полиция схватила журналистов телеканала «Дождь» и радио «Свобода», чтоб не снимали, как полиция зачищает уже Санкт-Петербург.

В Волгограде почти всех освещавших митинг протеста журналистов запихнули в автозак и катали по городу-герою до окончания акции. Только за то, что люди делали свою работу.

На днях же с обыском заявились еще к одному журналисту, Павлу Никулину, которому повезло взять интервью у сирийского боевика, приехавшего на Ближний Восток из Калуги. А надо было брать у наемника из ЧВК «Вагнер».

Журналистов потихоньку приучают к тому, что на некоторые темы (кризис, протесты, насилие в школах) сегодня нельзя говорить. Можно только цитировать. Да и то не всех, а лишь Пескова, Киселева и компанию. Все прочие слова воспринимаются уже как вызов, а линия фронта пролегает по линии рта.

Вот и журналиста «Новой газеты» Али Феруза на неделе окончательно решили выдворить из страны. Правда, Мосгорсуд разрешил не депортировать его в Узбекистан, где Али бы в лучшем случае ждала тюрьма, а просто дал ему возможность уехать  в неизвестность. У нас же не азиатская диктатура. Мы никого не репрессируем. Без необходимости. Просто не даем говорить.

Вот только, если они так панически боятся простых слов, как же они должны бояться действий!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018.

Теги: Навальный

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания