Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Станислав Белковский: Президентские извинения как антоним покаяния

«Собеседник» №05-2018

Владимир Путин и Дональд Трамп // Фото: Global Look Press
Владимир Путин и Дональд Трамп // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, как Трамп и Путин открыли новый сезон президентских извинений.

Большим мировым лидерам нынче пришло время извиняться. В конце января нового 2018-го президент США Дональд Трамп принес извинения за размещение в своем аккаунте в Twitter ссылок на видеоролики антимусульманского содержания. В интервью британскому журналисту Пирсу Моргану (канал ITV) Трамп заявил: «Если вы говорите, что это ужасные люди, ужасные расисты, я, конечно, принес бы извинения».

Вышел на новогодний рынок извинений и российский главноначальник Владимир Путин. 31 января 2018 года в учебно-тренировочном центре «Новогорск» президент встретился со спортсменами, которые представят Россию на зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане. И молвил им такие горькие слова: «Все мы очень хорошо знаем, а вы лучше, чем кто-либо другой, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений, чего они стоят, сколько труда для этого нужно приложить. Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой противоположные мнения на этот счет, и это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить».

Станислав Белковский
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Впрочем, Путин с Трампом за что бы то ни было извиняются отнюдь не первый раз. Еще в 2016-м, во время своей предвыборной кампании, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в Шарлотте (штат Северная Каролина) принёс извинения за свои резкие комментарии: «Иногда в пылу полемики, когда приходится говорить сразу о многом, неправильно выбираешь слова и говоришь неверные вещи. Я так делал и сожалею об этом, особенно когда это могло причинить кому-то боль». При этом Трамп подчеркнул, что он не говорит то, во что сам не верит: «Хотя иногда я могу быть чрезмерно честным, Хиллари Клинтон представляет в этом прямую противоположность. Она никогда не говорит правду», — добавил кандидат.

Большой послужной список извинений и у Владимира Путина. Скажем, от октября 2012-го, когда он просил прощения у москвичей за перекрытие столицы для проезда президентского кортежа, до сентября 2016-го — тогда РФ-лидер извинялся перед избирателями Кингисеппского округа Ленинградской области, что забрал у них депутата Госдумы Сергея Нарышкина, назначив последнего директором Службы внешней разведки.

Однако на самом деле мы должны понимать, что президентские извинения — вещь очень специфическая и даже лукавая. Фактически эта вещь означает, что высокий извиняющийся не признаёт себя действительно в чём-то виноватым. Ясно же, что наших спортсменов не пустили в Пхенчхан из-за коварства США и интриг МОК. А Трамп вынужден был изрекать хамские вещи потому, что его насквозь достала фальшивая Хиллари.

Так что извинения — это антоним истинного признания вины. Которое называется «покаяние». И я не знаю, как там должно быть в США, но пока мы все в составе России не покаемся за тоталитарное прошлое, оно не оставит нас своими попечениями.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Время извиняться».

Теги: Путин, Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания