Новости дня

24 июня, воскресенье

















23 июня, суббота















22 июня, пятница













"Тогда застрелись". Судьба пропагандиста: история Дмитрия Киселева

«Собеседник» №04-2018

В годы работы в Украине Дмитрий Киселев щеголял и не в таких нарядах (на этом фото он в форме сборной Украины и атрибутах ее болельщика)
В годы работы в Украине Дмитрий Киселев щеголял и не в таких нарядах (на этом фото он в форме сборной Украины и атрибутах ее болельщика)

Дмитрий Киселев стал главным рупором Кремля. Или не стал, а притворяется? «Собеседник» изучил биографию пропагандиста.

В новой рубрике «Судьба пропагандиста» мы расскажем о звездах политического телеэфира, которые променяли журналистику на пропаганду и стали (на словах, по крайней мере) оголтелыми «защитниками России». Открывает цикл Дмитрий Киселев, ведущий итоговой программы «Вести недели» на канале «Россия 1».

Бунтарь

Мир телевидения для Дмитрия Киселева открыл Эдуард Сагалаев. Выпускника скандинавского отделения филфака ЛГУ главный редактор информации ЦТ разглядел в норвежской радиоредакции иновещания. Сначала Киселев работал в программе «Время», потом – в созданной Сагалаевым «ТСН» (программа «Телевизионная служба новостей», ставшая альтернативой «Времени»). Молодой ведущий был рупором перестройки, сторонником демократии и ярым борцом за объективность на ТВ, которую много лет спустя, уже в наши дни, назовет «мифом».

«Много ли осталось от того Киселева?» – спросила я Сагалаева, готовя этот материал. Эдуард Михайлович лишь рассмеялся.

Молодой журналист Киселев был бунтарем и либералом
Молодой журналист Киселев был бунтарем и либералом

Стоит посмотреть всего один выпуск программы нынешнего Киселева – и ответ действительно очевиден. Но ведь нам не приснилось, что именно этот человек был автором документального фильма об Андрее Сахарове. Что именно он отказался зачитать присланную из Кремля официальную чушь о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го и был уволен с волчьим билетом. Их выгнали обоих – его и Татьяну Миткову. Не имея возможности устроиться в России, они целый год работали на немецком ТВ.

Литовцы, кстати, отблагодарили журналистов и вручили им медали – за правду. А в 2014 году президент Грибаускайте лишила Киселева этой награды – уже за клевету. Так осталось ли хоть что-то, что объединяло бы этих двух Киселевых, кроме имени, отчества и фамилии?

Европеец

Нынешний Киселев в каждой программе гремит костями скелетов, найденных в шкафах «врагов России». Хотя сам хулитель Европы когда-то прекрасно кормился на деньги Евросоюза. И речь не только о немецком опыте.

В 1994 году Киселев получил грант Европейской комиссии по программе, направленной на поддержку демократических институтов в России. И 3 года отрабатывал эти деньги на ОРТ в программе «Окно в Европу».

Но самым известным его проектом был «Национальный интерес».

– И этой программой Дима вертел, как европеец, – говорит журналист Дмитрий Губин, которого с Киселевым связывала 25-летняя дружба. – Если говорить о профессии, он отдавался полностью. У него была фраза по отношению к коллегам, у которых что-то не получалось: «Тогда застрелись». Прекрасно помню, как он вел курсы в независимой Школе журналистского мастерства «Интерньюс» – той самой, которой руководила Манана Асламазян и которая была разгромлена (в ней ведущие журналисты учили коллег из регионов, как делать новости, аналитику и проводить расследования). Одна девочка из провинции спросила: «Дмитрий Константинович, вы говорите, что надо быть объективными, но у нас есть администрация губернатора и она заставляет давать прямо противоположные действительности новости. Что мне делать?» И он тогда со своей скрипучей киселевской интонацией ответил: «Идите в магазин и купите веревку. А мыло я вам дам и так». То есть он считал, что лучше повеситься, но не быть пропагандистом. Учил не прогибаться, а сам не просто прогнулся – сложился, как перочинный ножик.

Несмотря на все усилия, в России у Киселева блестящей карьеры не получалось.

– Дима всегда рвался в эфир, – вспоминает Губин. – Когда я еще работал на РТР, он звонил Добродееву (председателю ВГТРК) и добивался встречи. А Добродеев (это было на моих глазах) брал трубку со страдальческой гримасой: «Ой, опять этот Киселев... Ну кому он нужен?»

В 2000-м Киселев уехал на Украину. Вел передачи, а потом и возглавил информслужбу телеканала ICTV. Клялся в любви к этой стране, говорил, что она идет верным путем на Запад, обзавелся дачей в Коктебеле – в общем, стал почти своим. Но потом журналисты взбунтовались против своего руководителя, вменяя ему искажение новостей. Киселев вскоре с Украины уехал.

Цифра

6 млрд рублей получило из бюджета в 2017 году информагентство «Россия сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселев.

«Мразь»

По возвращении Киселев все-таки добился расположения Добродеева. Тот посадил его на «Вести» и сделал своим заместителем. Но настоящий взлет Киселева начался в 2012-м, когда он заменил в «Историческом процессе» Сергея Кургиняна. Николай Сванидзе, соведущий той программы, наотрез отказался говорить об экс-«коллеге». Видно, именно тогда Киселев стал таким, каким мы знаем его сейчас. Потому что спустя три месяца ему доверили «Вести недели».

– После Украины с ним вдруг что-то произошло, – удивляется Губин. – Сначала он просто мухлевал с фактами, а когда стал нести про «сердца геев» и «радиоактивный пепел», я аж подпрыгнул! 

– Что его сломало? Деньги? И тогда какие?

– Дима всегда очень любил женщин и очень любил деньги. Но сломался он на другом – жажде популярности. Думаю, Добродеев (не исключаю, что с подачи Путина, который умеет увидеть кариес даже в здоровом зубе) сказал Киселеву: «Посмотри на Аркашку Мамонтова, у него православие головного мозга. Зато какой рейтинг! Нам нужен Мамонтов, только умный». И Дима купился.

Из абсолютного европейского демократа превратился в подлого Ионыча. Редкий случай, но, пожалуй, Киселев тот человек, про которого я могу сказать «полная мразь». Я видел огромное количество мелких бесов, но так, чтобы падали дубы и оттуда одни червяки выползали… В моей семье была трагическая история: пасынок разбился на машине, были очень дорогие операции, мне пришлось прибегнуть к сбору средств. И когда позвонила секретарша Киселева (что для прежнего Киселева было бы немыслимо – личные дела через секретарей не делаются) с предложением дать денег, мы отказались. Киселев был единственный человек, помощь которого мы с женой отвергли. Потому что эти деньги пахли дерьмом.

Облом

И рыбку не съел

Весной 2014 года Киселев оказался в черном списке США и ЕС. По словам друга Д. К., норвежского журналиста Ханс-Вильхельма Стейнфельда, телеведущий совсем не ожидал такого поворота. На момент введения персональных санкций Киселев уже проплатил рыбацкий домик в Северной Норвегии для отпуска с женой и детьми.

Позже пропагандист попытался оспорить запрет на въезд в Европу в Европейском же суде, но потерпел неудачу.

Впрочем, некоторые друзья Киселева считают, что он… никогда и не менял либеральных взглядов, а просто играет роль ура-патриота.

– Сейчас Дима еще больший либерал, – огорошил его коллега, чья фамилия известна всем, но в данном случае он пожелал остаться безымянным. – А что вы удивляетесь? Поймите: концепция современного русского либерализма заключается в том, что нами правит правительство наибольших либералов. Но народ консервативен.

– Поэтому либералы, желая остаться у власти и на экране, притворяются консерваторами, подстраиваясь под дремучий народ? Вы серьезно?

– Я серьезно. Обдумайте это.

Наш пострел

Наслушавшись антиамериканской пропаганды из уст Киселева, бывший посол США Майкл Макфол однажды не выдержал и рассказал в своем твиттере, что летом 2012 года телеведущий участвовал в «Программе международного лидерства» Госдепартамента США. Причем поездка оплачивалась американской стороной.

На просьбу российских журналистов прокомментировать это сообщение Киселев ответил истерикой: «Вы мне, пожалуйста, больше не звоните! Навсегда, пожизненно, я вас прошу!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018
(заходите в наш онлайн-магазин и попробуйте кликнуть на обложку этого номера).

Теги: Украина, Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания