Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Экс-главред Russiangate: Сайт закрыли потому, что оказались не готовы к таким рискам

«Собеседник» №04-2018

Александрина Елагина // Фото: Global Look Press
Александрина Елагина // Фото: Global Look Press

Из-за таинственной «дачи Бортникова» сайт Russiangate заблокировали, а журналистов уволили. Sobesednik.ru выяснил детали.

Полный тезка директора Федеральной службы безопасности владеет незадекларированным земельным участком и домом в элитном районе Санкт-Петербурга. По случайному совпадению по соседству располагается недвижимость полного тезки зам. главы ФСБ Сергея Смирнова. Выяснили это журналисты проекта Russiangate. 

Дача Александра Бортникова построена на территории vip-поселка в Сестрорецке. Рыночная стоимость земельного участка – около 300 млн руб. 

Как утверждает Russiangate, Росреестр намеренно удалил владельцев недвижимости из своих баз. Но с помощью нехитрых механизмов до исходных сведений добраться оказалось все же возможно.

В свободном доступе скандальная публикация пробыла всего три часа, после чего сайт был заблокирован Роскомнадзором во внесудебном порядке. Вскоре была удалена и сама статья, но уже по решению собственников сайта и без согласования с редактором и автором. Спустя еще день главред Russiangate Александрина Елагина сообщила о своем увольнении и закрытии проекта из-за нарушения требований инвесторов не писать о президенте и его ближайшем окружении.

Также Елагина опасалась возбуждения уголовного дела в наказание за проведенное расследование. Звонок «Собеседника» застал ее при прохождении пограничного контроля:

– Во всяком случае, из страны выпустили. Пока поеду отдохнуть, а что будет дальше – посмотрим. Поступил и ряд предложений о новой работе.

– Ожидала ли такой жесткой реакции?

– Чаще всего за нашими расследованиями вообще ничего не следует. Но жить в ожидании наездов стало настолько привычным, что никакого страха не чувствую.

– Почему Russiangate не раскрывает имена своих инвесторов? И как они объяснили решение закрыть сайт?

– Это их условие – не раскрывать имена. А закрыли потому, что оказались не готовы к таким рискам.

Удаление статьи привело к тому, что интернет-пользователи и другие СМИ начали в массовом порядке копировать и переопубликовывать материал. «Если бы текст никто не блокировал, его прочитали бы куда меньше людей, чем сейчас»,  – говорит Александрина.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Таинственная дача Бортникова».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания