Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Один, который не собрал. Что известно о кандидате, сдавшем в ЦИК чистые листы


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Вновь сократилось число кандидатов в президенты: один из них принес в Центризбирком вместо подписей пять пачек бумаги.

Вслед за экс-депутатом Романом Худяковым, торжественно снявшим свою кандидатуру во имя действующего президента, и Екатериной Гордон, отказавшейся «участвовать в фарсе», демарш устроил кандидат от Партии социальной защиты психолог Михаил Козлов. Что, не слышали о таком? А он личность довольно интересная, правда, скорее не в политике, а в телевизоре. Был, например, психологом на проекте «Дом-2». Тут хотелось бы добавить: «и это многое объясняет», но — нет. Ничего не объясняет. Кроме, вероятно, программы кандидата, в которой присутствовали создание министерства счастья, легализация легких наркотиков и должность в кабмине для Ольги Бузовой.

Итак, 31 января кандидат от Партии социальной защиты Козлов принес в Центризбирком пять коробок с листами чистой бумаги, на которой должны были быть подписи избирателей. (Что, возможно, было бы отличной акцией, если бы так сделали все кандидаты, кроме единственного и неповторимого.)

«Дело в том, что на своих тренингах я рассказываю, что надо брать ответственность только на себя, никого не обвинять, — изложил г-н Козлов свою версию событий. — Поэтому я признаю, что несколько безответственно подошел к процессу выборов, немножко не рассчитал свои силы, особенно финансовые возможности». По словам кандидата, на его избирательном счете осталось 50 тысяч рублей, которые он, так и не сумев собрать 100 тысяч подписей, пообещал перечислить на благотворительность.

Но есть одна деталь: на сайте ЦИК не ровно никакой информации об избирательном фонде кандидата Козлова. То есть человек его не создавал, деньги на него не поступали и, соответственно, не тратились. И что именно он собрался «перечислить на благотворительность», не очень понятно.

Делегировавшая г-на Козлова партия загадочна: активной политической деятельности за ней не замечено, последний финансовый отчет поистине прекрасен и безупречен — во всех графах красуются нули. Сайт партии не удалось обнаружить не только нам, но и движению «Голос». Единственное, что удалось выяснить: председателем ее является бизнесмен Виктор Свиридов, по совместительству гендиректор компании «Биола», занимающейся по основному виду деятельности производством лекарственных препаратов. Последнее, увы, тоже ничего не объясняет. На средства федерального бюджета, положенные партии в случае набора ее кандидатом не менее 3% голосов (ФЗ «О политических партиях», ст. 33, п. 5 (в)), г-н Свиридов рассчитывать вряд ли мог.

К слову, сегодня же, 31 января, ЦИК завершает прием документов и подписей от кандидатов. После окончания проверки подписей мы узнаем их (кандидатов) окончательное число. Пока же на наших глазах их стало на одного меньше, но это мало кто заметил.

Теги: Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания