Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Казахстан штурмует новую высоту


фото: Круглый стол «Модернизация по-казахстански: приоритеты 2018»
фото: Круглый стол «Модернизация по-казахстански: приоритеты 2018»

Президент Республики Нурсултан Назарбаев в послании к народу 10 января обозначил новые возможности в условиях четвертой промышленной революции. Какие приоритеты поставил глава Казахстана перед народом и возможно ли России воспользоваться успешным примером соседа, обсуждали на круглом столе «Модернизация по-казахстански: приоритеты 2018», который прошел в Москве в минувший вторник.

Войти в тридцатку самых развитых стран мира – такой амбициозный план ставит перед страной президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и, надо сказать, следует ему планомерно и неуклонно. 10 января Назарбаев обратился к народу с очередным программным документом, в котором обозначил десять главнейших задач для развития страны.

Осознавая, что достижения Казахстана – это хоть и надежная база, но вовсе не гарантия завтрашних успехов, Назарбаев предлагает сконцентрироваться на решении таких задач, как внедрение новых индустриальных технологий,  переход производств на «чистую» энергию, рост производительности труда за счет цифровизации производственных процессов, технологическое обновление аграрного сектора, новое качество образования, а также борьба с коррупцией.

Российские эксперты обсудили ключевые направления казахстанской повестки развития и ее влияние на отношения между нашими странами.

Главные ресурсы: люди и деньги

– Для того, чтобы реализовать осмысленную стратегию, в первую очередь нужны люди и деньги. Причем именно в таком порядке: люди на первом месте, – отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин. – И на какой раздел в послании президента Казахстана ни посмотрим, мы видим, что везде идет речь о развитии человеческого капитала.

Андрей Марголин

Причем особо обозначено: развитие этого самого человеческого капитала должно проходить комплексно – благодаря реформам в образовании и здравоохранении и в борьбе с безработицей.

В рамках нового этапа реформ в Казахстане заложено внедрение передовой системы образования, обновление школьных программ и переход на трехъязычное обучение (по задумке президента, старшеклассники должны учить физику, химию, биологию и информатику на английском языке, чтобы успешно конкурировать с мировыми специалистами).

Что касается здравоохранения, то здесь, помимо повышения качества самого медобслуживания и применения новейших технологий для улучшения профилактики и лечения болезней, Назарбаев объявил о разработке нового проекта кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Это позволит к 2020 году увеличить средний уровень продолжительности жизни в Казахстане до 73 лет. Кроме того, будет создан отдельный комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Инвестиции в бизнес и будущее

Важнейшим критерием развития страны остается инвестиционный климат. Он в Казахстане благоприятный:

– Страна является безусловным лидером постсоветского пространства по инвестициям благодаря, в том числе, открытости и внешнеполитическим связям, – отмечает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев.

Андрей Казанцев

За прошлый год общий объем инвестиций в экономику Казахстана вырос на 13,4%. Причем значительные средства направлялись в сельское хозяйство.

На развитие бизнеса в Казахстане серьезно повлияли и отношения с Россией: так, на территории республики действуют 8 тысяч предприятий с российским участием. 

– Всякий раз, когда возникает проблема, в России моментально принимается специальный регулирующий закон. А в Казахстане нет такого засилья контрольно-надзорных функций: в том числе и поэтому там много наших предприятий, – утверждает советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. – Российский же бизнес обычно говорит: вы нам не помогайте, вы нам просто не мешайте. Вот власти Казахстана и не мешают, не придумывают дополнительные регулирующие препоны…

Кроме того, по словам Петрова, в прошлом году удалось преодолеть негативную тенденцию в торговле между Россией и Казахстаном и вернуться на траекторию уверенного роста: ожидается, что по итогам 2017 года оборот достигнет $17-18 млрд.

Новые технологии

Одна из важнейших задач «Четвертой промышленной революции» Казахстана –  переход от физических моделей производства к киберфизическим производствам, которые должны охватить разные стороны жизни людей, включая рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологии производства.

На пути к кибер-реальности республика приняла комплексную программу «Цифровой Казахстан», в рамках которой разрабатывается стратегический план развития до 2025 года.

Уже сейчас на базе «Астана Экспо» создается IT-хаб, развивается проект международного финансового центра «Астана» (МФЦА), вокруг Назарбаев-Университета создается научная среда, которая станет драйвером цифровых преобразований для других вузов страны. Казахстан намерен стать флагманом внедрения новых технологий на постсоветском пространстве.

Программа максимум и успехи

По мнению российских экспертов, концепция «четвертой промышленной революции» является планомерным продолжением плана нации «100 конкретных шагов», которая была принята в 2015 году (и 60 из которых уже выполнены).

– Эта программа – некий сетевой график, где поставлены задачи, сроки и назначены ответственные, – положительно оценивает инициативу Назарбаева политолог Аркадий Дубнов.

В качестве долгосрочных приоритетов Казахстана остаются – всеобъемлющий экономический прагматизм, всесторонняя поддержка предпринимательства, улучшение госуправления, последовательная и предсказуемая внешняя политика.

Среди внешнеполитических достижений Нурсултан Назарбаев в послании народу отметил, что сегодня республика стала брендом, вызывающим доверие и уважение в мире.

Кроме того, в прошлом году Казахстан на два года стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а с января этого года – председательствует в этом авторитетном органе.

Есть и другие успехи. Так, отмечается заметное сокращение бедности и безработицы: жителей республики, живущих за чертой бедности, стало в 13 раз меньше, а уровень безработицы сократился до 4,9%.

Что же касается социально-экономических успехов страны, то, по мнению президента Казахстана, в их основе по-прежнему лежат гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания