Новости дня

19 июня, вторник













































Станислав Белковский: Форум в Давосе – турпоездка не для Путина

«Собеседник» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Станислав Белковский — о том, почему на форум в Давосе поехал Аркадий Дворкович и почему его там приняли прохладно.

23–26 января случился очередной Давосский форум (официальное название — Всемирный экономический форум, ВЭФ). Что это такое, моим читателям отдельно объяснять не надо, я и не буду. И так понятно.

Главной звездой ВЭФа на этот раз был Дональд Трамп — первый президент США с 2000 года, кто таки добрался до Давоса. Выступил он с беспримерным оптимизмом, рассказав про успехи американской экономики, достигнутые под его непосредственным руководством. Ну, например, про созданные в 2017 году 2 миллиона новых рабочих мест. По Трампу, жить в Америке хорошо, а станет еще лучше. Если, конечно, ему не будут мешать демократы, республиканцы, Голливуд, фальшивые новости, книги типа «Огонь и ярость» и вообще всё, что так раздражает американского лидера в американской же демократии.

Заодно г-ну Трампу в Давосе удалось пообщаться с британским премьер-министром Терезой Мэй. Тем самым хозяин Белого дома компенсировал недавнюю отмену своего визита в Великобританию — якобы из-за непомерных расходов бывшей администрации США (Барака Обамы и Ко) на строительство нового здания посольства США в Лондоне. (На самом деле — из-за нежелания королевы Елизаветы II встречаться с Трампом, что последнему горько и обидно).

А вот российская делегация в Давосе была довольно скромной. Возглавлял её не президент и не председатель правительства, как нередко бывало раньше, а всего лишь вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем г-н Дворкович пришёл в полное расстройство чувств из-за того, что члены американской делегации почти демонстративно уклонялись от общения с ним — слово прятались в «этой деревне», как вальяжно назвал Давос наш чиновник.

Станислав Белковский
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Что ж. Почему так получилось, увы, ясно. И если вице-премьер делает вид, что ему это непонятно, то — банально лукавит.

Второстепенная причина игры в прятки: американцы знают, что г-н Дворкович — не та фигура, с которой можно/должно обсуждать важные и важнейшие вопросы. 

А главные причины таковы.

1. Уже почти 4 года страна РФ выступает субъектом гибридной войны, которая очень не нравится нашим западным партнёрам.

2. США действительно и всерьёз полагают, что путинская РФ — источник угроз и дестабилизации для современного мира.

3. Владимир Путин и ключевые члены его команды давно превратились для сановных иностранцев в коллективный токсичный актив, взаимодействие с которым может обернуться весьма неприятными последствиями в общественном мнении.

4. США продолжают подозревать, что Россия коварно влияла на президентские выборы — 2016 в заокеанской сверхдержаве.

5. Официальная Россия и сама всё более настойчиво утверждает, что Соединенные Штаты — исчадие ада, генератор множества глобальных и локальных проблем.

Почему в такой ситуации наши большие начальники полагают, что доверительные контакты с их американскими коллегами/контрагентами все ещё возможны? Они так и не считают. Они просто отбывают номер. Ну нельзя же в принципе игнорировать легендарный Давос. Надо делать вид, что мы всё ещё открыты миру, а это окружающий мир сам плохой, ибо нас на ровном месте игнорирует.

Потому-то и так скромна наша делегация. Не беспокоить же великого Путина сугубо туристической (по сути) поездкой. Да ещё в «деревню», где его считают скорее злым диктатором, чем добрым героем.

И никакой Давос нам в помощь не будет, пока не изменятся некоторые основы внутренней и внешней кремлёвской политики. Голым пиаром, не подкреплённым реальными решениями, и сплошным блефом горю не поможешь. Хоть посещай Всемирный экономический форум, хоть не посещай.

Хотя если Аркадию Дворковичу удалось в швейцарских Альпах хоть немного развеяться и снять стресс — уже хорошо. Стоило ради этого потратить немного денег российских налогоплательщиков.

Теги: Путин, Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания