Новости дня

15 ноября, четверг






















14 ноября, среда























Кандидатам в президенты-2018 жертвует табачный и алкобизнес


Борис Титов и Владимир Жириновский // Фото: Global Look Press
Борис Титов и Владимир Жириновский // Фото: Global Look Press

ЦИК опубликовал свежие данные о президентской кампании. Sobesednik.ru изучил источники поступлений в фонды кандидатов.

В избирательный фонд кандидата от «Партии Роста» Бориса Титова перевело 10 млн руб АО «Тинькофф Банк». Всего 3 месяца назад основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков утверждал, что не будет финансово участвовать в выборах. «Олег никогда не занимался политикой и не планирует этим интересоваться», — заявлял представитель банкира. Правда, тогда речь шла о возможности «вложиться» в Ксению Собчак, а не в бизнес-омбудсмена.

Любопытно, что среди соучредителей АО «Тинькофф Банк» является Алексинский химический комбинат, который принадлежит государству. Официальный статус — федеральное казенное предприятие. Таким образом, Титов получил деньги на предвыборную борьбу от акционерного общества с госучастием, пусть и небольшим.

Также Титову 10 млн руб пожертвовало ООО «Алко Трест». Титов — успешный алкобизнесмен. Самый известный его актив — винный дом «Абрау-Дюрсо». Сейчас компанией управляет его сын.

Владимиру Жириновскому перевело 1,3 млн руб ООО «ТД Мегаполис». Согласно базе ЕГРЮЛ, фирм с таким названием в России зарегистрировано несколько. Самая известная занимается дистрибуцией алкоголя. Она учреждена иностранными юрлицами: «ГСХ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» (КИПР) и «МЕГАПОЛИС ХОЛДИНГ ГМБХ» (Германия).

У ООО «ТД Мегаполис» есть дочерняя фирма — ООО «Русский Север». Компания производит водку с одноименным названием. ТД «Мегаполис» же входит в структуру международного алкогольного холдинга Global Spirits. Головной офис находится в Киеве. Руководит холдингом один из богатейших предпринимателей Украины Евгений Черняк. Самые известные его среди россиян бренды — «Хортиця», «Мороша» и «Первак».

Впрочем, в самом ТД «Мегаполис» поддержку Жириновского отрицают.

— Мы точно не переводили. С таким названием есть еще фирма, занимающаяся табачной продукцией. Возможно, это они, — сказала в комментарии Sobesednik.ru гендиректор Инна Косинцова.

Связаться с возможными табачными спонсорами Жириновского нам не удалось. Но если предположение Косинцовой верно, то ситуация получается комичной: известно, что Жириновский заставил всех членов фракции ЛДПР в Госдуме отказаться от курения.

Также Жириновский получил 28 млн руб от ООО «Грайс Групп». Основной вид деятельности компании — оптовая торговля оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства. Учредителем значится Олег Стеняев, на которого зарегистрировано всего 12 фирм. Две из них зарабатывали на госконтрактах. ООО «Хомолхо» поставляло в ЦПКиО им. Горького музейные стекла и рамы, а ООО «Агидель-Газ» — сжиженный газ для башкирской больницы.

Теги: Жириновский, Выборы-2018

поделиться:

Политика

Госдума примет закон о подготовке России к "Евро-2020"

Политика

Охрана не проверила карманы Путина, "зазвеневшего" на саммите в Сингапуре

Политика

Восстановление аккаунта Кадырова в Instagram назвали ошибкой

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания