Новости дня

18 августа, суббота








17 августа, пятница













16 августа, четверг
























Откуда берутся "пиндосы", "Обама чмо" и ненависть к Америке?

«Собеседник» №03-2018

Тема еды на антиамериканских плакатах – одна из самых частых // Фото: Global Look Press
Тема еды на антиамериканских плакатах – одна из самых частых // Фото: Global Look Press

В России снова обострение антиамериканских настроений. Какова природа этой американофобии, разбирался Sobesednik.ru.

«До рукоприкладства пока не доходит»

По данным Левада-Центра, к новому году доля россиян, которые негативно относятся к США, выросла до 60%. В январе 2017-го этот показатель был заметно меньше – 49%. Причину угадать нетрудно: на вторую половину прошлого года пришлась история с отъемом зданий у нашей дипмиссии в Штатах и ответные меры России.

Отреагировал даже подведомственный Минобороны магазин военной одежды «Армия России», расположенный напротив посольства США: там предлагали скидку 20% всем уезжающим из России американским дипломатам.

Об отношении россиян к США есть что рассказать американскому журналисту Майклу Бому, который работает здесь более 20 лет.

– Я получаю много злобных анонимных писем в интернете. Не хотел бы делиться их содержанием. Там в основном много мата, одни эмоции и ничего по существу. Бывает, подходят и на улице, выражают недовольство. Но без рукоприкладства. Правда, бывают и положительные отклики. Но это я говорю о Москве, ситуация в регионах могла бы быть иная.

«ЧМО – не оскорбление»

По результатам опроса, проведенного социологической службой Левада-Центра, нелюбовь россиян к США достигала своего исторического максимума в 2014-м. Тогда, после первой волны санкций, о плохом отношении к Америке заявили 71% россиян.

В это время легко можно было встретить новости о том, что в одном из торговых центров Москвы появился половик в виде американского флага, а с телеэкрана услышать слова Дмитрия Киселева о превращении США в радиоактивный пепел...

В Санкт-Петербурге даже была организована акция «Обама – ЧМО». Молодые люди раздавали наклейки с соответствующей надписью и портретом американского президента всем желающим. Судя по фотоотчету, негатива у прохожих акция не вызывала. На всякий случай организаторы объясняли: ЧМО – это «человек, мешающий обществу». Видимо, оценили тонкое чувство юмора и представители полиции. По крайней мере, раздаче наклеек возле станции метро «Василеостровская» они не препятствовали.

– Все реагировали очень позитивно, подходили люди всех возрастов, но, увы, пока эта акция так и осталась единственной, – сожалеет один из организаторов Алексей Мщов. – Все смотрим новости, читаем газеты: санкции, изменения на валютном рынке, антироссийская пропаганда – кого это устраивает?

Судя по аудитории сообщества «В контакте», которое освещало акцию, такого же мнения как минимум 130 тысяч человек. Представителей США здесь называют не иначе как «пиндосами». Говорят, тогда из сотен распечатанных стикеров разобрали почти все.

– Планируем устраивать еще акции, – рассказывает одна из организаторов Мария Вишневская. – У нас нет неприязни к конкретным американцам. Это скорее протест против действий США в целом. Мы считаем, что в отношении нашей страны и российского народа действия Америки агрессивны.

Считают так не только в среде молодежи. Так, примерно в то же время в Москве на параде в честь 23 февраля коммунисты вышли с макетом ракеты, адресованной президенту США. «Передать лично в руки (Рашкин)» – гласила надпись на зеленом корпусе снаряда.

– Я решил сделать такой подарок, чтобы все знали, что Россия – это сильная страна, сильная своим народом, своей наукой, своими инженерами, – объясняет депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Сегодня против нас опять санкции и опять кто-то замышляет каверзы. Нужно остеречь всех, кто поднимает руку на Россию. Мы не раз доказывали: кто к нам с мечом приходит, от меча же и погибнет.

«Хотят уничтожить нас, как индейцев»

Известно, что Россия – самая читающая страна в мире. Но что читающая – вот вопрос.

Исторические книги, к примеру, Николая Старикова постоянно переиздаются и неплохо раскупаются. Кроме того, сопредседатель движения «Антимайдан» читает лекции, даты которых расписаны на два месяца вперед. На таких патриотических вечерах Стариков рассказывает о США едва ли не больше, чем о России, доходя до весьма громких заявлений:

– США взяли курс на уничтожение России, и он неизменен. Хороший индеец – мертвый индеец, говорили они. Не надо думать, что эта поговорка только про индейцев.

Эта же тема муссируется и в названиях его книг: «Главный враг России. Все зло приходит с Запада», «Кризи$: Как это делается», «1917. Кто убил Россию», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Хаос и революции – оружие доллара».

В дорогую суперобложку автор упаковывает две противоречащие друг другу мысли: Россия – сильная страна, которая постоянно терпит из-за кого-то бедствие. Однако предвзятости автор за собой не признает.

– А где здесь негативное отношение к Западу? Это просто констатация факта:  США решают свои проблемы путем организации хаоса в целых регионах. Я бы с удовольствием относился к США значительно лучше, если бы они вели дружественную политику в отношении моей родины. Всё в их руках, но вероятность того, что так будет, очень невысока.

«Это не советское наследие»

– Такие настроения в обществе были далеко не всегда, – уверяет директор Левада-Центра Лев Гудков. – В 1990-е не было ничего подобного. Наоборот, преобладала абсолютно позитивная установка, идеализация США. Более 40% опрошенных даже считали, что Россия должна вступить в НАТО. Первый всплеск антиамериканизма случился весной 1999-го, когда НАТО начало бомбардировки Сербии. Но это была вспышка, которая тут же прошла. Второй подобный эпизод – в 2003-м, в связи с началом войны в Ираке. А начиная уже с февраля 2007-го это становится устойчивой последовательной и официальной линией. Рост антиамериканских настроений начался после выступления Владимира Путина в Мюнхене в 2007-м, когда антизападная риторика и конфронтация стали официальной политикой, официальной программой. Так что нельзя сказать, что это наследие советского времени. Это абсолютно новое явление.

Пики антиамериканизма совпадают не с какими-то событиями, а в первую очередь с интенсивностью пропагандистских кампаний по телевизору, – продолжает анализ Гудков. – К примеру, скачок был в 2008-м, когда на телеэкране речь шла не столько о конфликте с режимом Саакашвили, сколько о конфронтации России и США. Небольшой спад таких настроений наметился в 2016-м, когда появились надежды, что с приходом Трампа произойдет перезагрузка. После того как это не оправдалось, начиная с весны 2017-го график антиамериканских настроений опять пополз вверх.

Вот и к Майклу Бому недавно заглянули домой сотрудники полиции, которые попросили его проехать с ними в отделение.

– Я не вижу ничего политического в этом. Как мне объяснили – стандартная проверка документов у иностранцев, – рассказал Бом. – Один из них, правда, сказал, что это мне за санкции, но прозвучало это как шутка. Хотя я думаю, что это как-то связано. Антиамериканские настроения в России относятся скорее к политикам, а не к стране в целом. Ведь даже ваши политики, которые кричат громче всех против Америки, имеют в США недвижимость и обучают там детей.

Кто такие «пиндосы»?

В XIX – начале XX века на Черноморском побережье Российской империи слово «пиндос» использовалось в просторечии как уничижительное прозвище местных греков. В район Одессы попадали переселенцы из Греции, наиболее бедными и неграмотными из которых считались выходцы из Пинда – горной местности в северо-восточной части Греции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Эти "коварные пиндосы"...».

Теги: Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!