Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Спектакль одного Жириновского. Как лидер ЛДПР идет на свои шестые выборы

«Собеседник» №03-2018

Фото: Александр Алешкин
Фото: Александр Алешкин

Как Жириновский умудряется перевоплощаться и оставаться «патриархом» российской политики, разбирался Sobesednik.ru.

В феврале кандидат в президенты Владимир Жириновский опробует новую для себя сцену. Он сыграет в поставленной в «Школе современной пьесы» музыкальной версии комедии Александра Грибоедова. В «Горе от ума» ему досталась одна из главных ролей – Фамусова.

В политике же Жириновский хоть всегда и остается  на второстепенных ролях, но зато стабильно выходит на сцену. В президентских выборах он примет участие уже в шестой раз, обогнав по этому показателю остальных кандидатов, включая Владимира Путина. До этого глава ЛДПР пробовал свои силы в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 годах.

Самый лучший результат Жириновского – третье место, худший – пятое. Но «горя» он от этого не испытывает. Во всяком случае, раз за разом ввязывается в заранее проигрышную для себя кампанию. Возможно, делает это как раз от «ума»: игры с Кремлем обеспечивают Владимиру Вольфовичу доступ не только в телеэфир и парламент, но и к бюджетной кормушке.

Успеха на малой сцене актеру Жириновскому удается добиваться бесспорно талантливой игрой. Чего стоит только то, что он не теряет поддержку своего ядерного электората даже после того, как меняет взгляды на диаметрально противоположные. То он предлагает ввести в России императорское правление, то выступает за ограничение президентских сроков. То грозится запретить в стране все политические партии, то требует либерализации законодательства о партстроительстве.

Подобные перевоплощения «либерал-демократа», уверенного в том, что «демократия нас погубит», нередки. И поэтому разбираться в его предвыборной программе на этих выборах могло бы быть лишено смысла. Если бы не одно но. Жириновский – не только хороший актер, а еще и политический экстрасенс. Бывает, ему удается предугадывать шаги власти и первым выступить с подобными инициативами. И еще вчера казавшаяся сумасбродной идея уже завтра может получить одобрение думского большинства.

В «Горе от ума» герой Жириновского – дворянин Фамусов – предстает противником просвещения, врагом ума и всего нового. Вот и в своей программе лидер ЛДПР выступает за ограничение зарубежного кино, запрет усыновления детей иностранцами, отмену моратория на смертную казнь и присоединение к России новых территорий.

Не обошлось в программе и без ни к чему не обязывающих обещаний: доллар по 60 копеек, списать пенсионерам долги по квартплате и даже «не допускать в эфире более 10% негативной информации». Но это не мешает ему в эфире телеканалов привычно эпатировать публику, пополняя список «негодяев», которых нужно «расстрелять».

Что точно отличает Жириновского от Фамусова – так это то, что для последнего самым страшным была дурная слава в обществе. В XXI веке для успешной карьеры это уже не препятствие. А иногда даже наоборот.

Проверка слуха

Пока мы не едины – мы победимы!

Обладающий низким рейтингом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не стал выдвигаться на выборах, а ограничился поддержкой Путина. Это дало повод для разговоров о планируемом объединении СР с ЛДПР в одну партию. Однако и Миронов, и Жириновский в заявлениях для прессы такую возможность опровергли.

Декларация

Центризбирком опубликовал данные о доходах и имуществе Владимира Жириновского. 

В 2011–2016 гг. кандидат в президенты заработал в общей сложности почти 98,3 млн руб. На счетах в банках у него находится около 30 млн руб. Владеет автомобилем Lada 212140 («Нива») и 8 домами в Московской области.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Спектакль одного Жириновского».

Теги: Жириновский, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!