Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Полезные советы для депутатов Госдумы


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о неожиданных советах для депутатов: заботиться о населении и даже помогать ему рублем.

Экспертно-аналитическое управление Госдумы на этой неделе провело совещание по улучшению имиджа депутатов и работе с обращениями граждан, сообщают «Ведомости». Рекомендации были составлены на основе социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце прошлого года по заказу руководства Госдумы. Полагаем, это был тот самый опрос за 30 млн рублей, о котором «Собеседник» писал ранее.

Итак, вероятно, ценой 30 бюджетных миллионов у населения удалось выяснить, что «позитив в оценках Госдумы присутствует, но кардинального прорыва нет». Почти у половины граждан (48%) словосочетание «депутат Госдумы» вызывает сплошь негативные эмоции. Собственно, ровно это мы и спрогнозировали в заметке про тот самый опрос, причем за гораздо более скромный гонорар. (За какой — не скажем, поскольку это вызывает шквал негативных эмоций у автора и он сбивается с темы).

В основе народного негатива по отношению к «избранникам», по данным ВЦИОМ, лежит недоступность депутатов для населения (интересно, а чем они тогда занимаются в региональные недели?) и полная незаинтересованность парламентариев в его, населения, защите.

А вот экспертно-аналитическое управление Госдумы просто блеснуло, что твой crazy diamond. В своих рекомендациях по «улучшению облика» депутатов они предложили ряд «критериев моральности», первый из которых — «участие в решении социальных проблем, желательно посредством жертвования собственных денег». Это, конечно, вызвало вопросы, но протестующим пояснили, что данный пункт полностью лежит на депутатской совести.

Однако депутатов это задело. Издание приводит цитату коммуниста Николая Коломейцева, утверждающего, что каждый депутат и так сдает 20% своей зарплаты: «Я сдаю половину — по решению фракции помогаем детдомам или жертвуем на операции, — заявил Коломейцев «Ведомостям». — В Донбасс мы отправили очень много денег». С каких пор Донбасс стал субъектом РФ, гражданин Коломейцев не уточнил.

Также депутатам предложили рассматривать социально-значимые проекты прежде, чем все иные прочие, и уделять им больше времени. Тут уже, признаться, взбесились мы. Потому что такие проекты предлагаются: та же КПРФ за последние несколько месяцев выдвинула целый ряд — и что же? Прекрасная «Единая Россия», которой опрошенные ВЦИОМ граждане дружно наголосовали конституционное большинство на выборах в сентябре 2016 года, просто саботировала голосование — и все старания коммунистов пошли прахом. Этот финт, к слову, «партия власти» проделывает регулярно, мы не новость сообщили. И вот тут даже не знаешь, смеяться или плакать: сначала выбираете тех, кому на вас плевать с высокой колокольни — а потом жалуетесь на них же социологической службе. Отрабатывающей, как мы предположили, народные 30 миллионов...

Напоследок депутатов напутствовали побольше говорить с людьми. Но вот как именно — через «прямую линию», типа как у Путина, или через особый сайт — не решили. Оказывается, поговорить — это проблема! И как отвечать на запросы избирателей — тоже: об этом тоже рассказали. Кажется, это все, что нужно знать о Государственной думе.

Теги: Госдума

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания