Новости дня

25 июня, понедельник













































Казахстан стремится в "цифровое" будущее


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В Казахстане привыкли без раскачки вступать в новый год. Уже 10 января Нурсултан Назарбаев обнародовал свое послание народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Текст был опубликован на официальном сайте, а накануне сам Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением, в котором кратко изложил основные положения этого документа, а именно озвучил 10 главных задач, стоящих, по его мнению, сегодня перед Казахстаном.

Одной из характерных особенностей политической системы этой центрально-азиатской республики является постоянный диалог между президентом, властными элитами и народом в форме ежегодных посланий президента, а также его программных заявлений и статей. В них формулируются ключевые проблемы страны и предлагается стратегия будущего развития. Идеи, высказанные президентом, подлежат затем широкому обсуждению в экспертных кругах и обществе в целом, и на их основе принимаются и реализуются государственные программы. Такая форма взаимодействия власти и населения закреплена статьей 19 «Закона о президенте Республике Казахстан».

В разработке идеологии и текста ежегодных посланий помимо президентской администрации участвуют ключевые министерства, прежде всего экономики и финансов. Идеи и предложения проходят экспертизу на предмет соответствия финансовым возможностям бюджета. Таким образом, в окончательном виде документ отражает мнение не только президента, но и всей исполнительной власти страны. 

Содержание нового послания Нурсултан Назарбаева высоко оценили эксперты как в Казахстане, так и в России. Отмечается, что оно представляет собой ясный и конкретный план модернизации всего казахстанского общества.

Речь идет фактически о создании нового экономического уклада, основанного на современных цифровых технологиях, которое позволит Казахстану войти в число 30-ти наиболее развитых государств мира. Именно на такую цель в последние годы ориентируется казахстанское руководство. 

Основным достоинством послания является определение десяти конкретных задач, выполнение которых позволит достичь заявленной цели. План модернизации выглядит логичным, так как каждый последующий его пункт вытекает из предыдущего. 

 В этом отношении январское послание Н.Назарбаева является развитием и конкретизацией основных идей, содержащихся в предыдущем послании, а также в ряде других программных заявлений, сделанных президентом в 2017 году. Напомню, что год назад президент Казахстана объявил о начале в стране третьей модернизации, которая должна затронуть все главные сферы жизни страны — экономику, государственное управление и общественное сознание. 

Главным содержанием нового этапа реформ станет ускоренная технологическая модернизация экономики. Она должна быть реализована как путем создания новых высокотехнологических отраслей, развитием цифровых и инновационных технологий, так и технологическим перевооружением и повышением конкурентоспособности базовых отраслей экономики: промышленности, нефтегазового, аграрного и логистического секторов. 

Необходимость ускоренной модернизации для Казахстана обусловлена необратимыми изменениями мировой экономики, связанными с четвертой промышленной революцией и обострением конкуренции на глобальных рынках. «Только те народы, — отмечал Нурсултан Назарбаев в своем послании от 31 января 2017 года, — которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями».

В числе главных задач, решение которых должно обеспечить технологическую модернизацию, президент назвал в послании 2017 года улучшение и расширение бизнес-среды, поддержание макроэкономической стабильности, улучшение человеческого капитала, институциональные преобразования и борьбу с коррупцией.

В 2017 году по инициативе Назарбаева в Казахстане прошла конституционная реформа, целью которой было, сохранив лидирующую роль президентской власти, более широко вовлечь другие ветви власти, элиты и общество в целом в процесс реформ. Часть президентских полномочий была передана парламенту, усилена самостоятельность правительства и органов местного самоуправления. 

В 2017 году в стране была также начата работа по реализации основных идей, изложенных в статье Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Запущен процесс перевода казахского алфавита на латинскую графику, реализуются программа развития трехъязычия и программа «Цифровой Казахстан».

Этим трем компонентам модернизации — экономическому, институциональному и социальному — уделено главное внимание и в послании Назарбаева 2018 года. Как и предыдущее, оно посвящено поиску путей повышения конкурентоспособности казахстанской экономики в условиях меняющегося мира. «Данное послание, — говорится в преамбуле, — определяет, что нам предстоит сделать для успешной навигации и адаптации в новом мире — мире четвертой промышленной революции».

Все 10 главных задач, поставленных Назарбаевым перед обществом, касаются преобразования различных сфер жизни в духе времени и с применением цифровых технологий. Большинство из них озвучивались в президентских документах и раньше. Новым стало то, что собранные вместе в нынешнем послании они выстраиваются в продуманную концепцию модернизации. 

Главным приоритетом, первой задачей, поставленной в послании, является индустриализация на основе использования новых технологий. В условиях снижения мировых цен на нефть и газ, отмечает Назарбаев, ставка на преимущественное развитие обрабатывающих отраслей оказалась правильной. Но индустриализация должна стать более инновационной, использовать все преимущества нового мирового технологического уклада, возникающего в процессе четвертой промышленной революции. В первую очередь речь идет о «цифровизации» экономики.

В послании ставится задача создать вокруг инновационных центров национальную систему подготовки разработчиков цифровых технологий и решений, а также реализовать уже в ближайшее время пилотный проект оцифровки ряда казахстанских предприятий.

Обращает внимание, что акцент на внедрение цифровых технологий присутствует практически в каждом разделе послания, идет ли речь о промышленности, аграрном комплексе, строительстве, логистике, урбанизации, государственных услугах, образовании, безопасности, здравоохранении. 

Второй раздел плана касается развития ресурсного потенциала, без которого невозможна индустриализация. Назарбаев призывает критически переосмыслить подходы к управлению природными ресурсами и сделать ставку на возобновляемые источники энергии и так называемые «зеленые» технологии в энергетике. Долю альтернативной энергетики предполагается довести до 30% к 2030 году.

«Умные» технологии — это шанс для нового рывка в развитии агропромышленного комплекса, транспортно-логистической инфраструктуры и строительной отрасли, убежден президент Казахстана. Этим сферам экономики посвящены третий, четвертый и пятый раздел послания. Внедрение технологий «блокчейн», «big data», применение беспилотных систем, инновационных материалов и методов проектирования позволит сделать эти отрасли конкурентными в современной экономике.

Оздоровление и «перезагрузка» банковско-финансового сектора, без эффективной работы которого невозможно функционирование современной экономики — такова шестая задача, поставленная президентом. Главным здесь является избавление банковских «портфелей» от «плохих» кредитов и регулирование процедуры банкротств. Отмечена также необходимость улучшения инвестиционного климата.

Наибольшим по размеру и важнейшим по содержанию разделом послания является седьмой, посвященный человеческому фактору реформ. В нем развиваются идеи о модернизации сознания казахстанцев, выдвинутые Назарбаевым в прошлом году. Особое внимание здесь уделено образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и развитию рынка труда, вовлечению людей в продуктивную занятость. 

Чтобы занять достойное место в мире, стране нужно вырастить здоровое, образованное и эффективное поколение, способное выдержать растущую конкуренцию на рынках труда. «Идеалом нашего общества, — говорится в послании, — должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». В послании еще раз подтверждена важность трехъязычия для формирования гражданского общества.

Эффективное государство и улучшение бизнес-среды — непременные условия для успеха модернизации. Об этом идет речь в восьмом разделе послания. Здесь также акцент делается на цифровизации государственных услуг и управленческих процессов. А эффективность государственного управления в свою очередь напрямую зависит от уровня коррумпированности госаппарата. Искоренение коррупции и утверждение верховенства закона — таков девятый пункт плана модернизации.

Десятой — и принципиально новой для президентских посланий — является задача разработки концепции «Смарт сити» на основе опыта Астаны. По замыслу Назарбаева, «умные города» должны стать локомотивами регионального развития и центрами распространения инноваций.

Таким образом, идея перехода в «цифровой мир» обрела конкретный план реализации. Реально ли при нынешних возможностях Казахстана воплотить его в жизнь? Не только реально, но и жизненно необходимо, если страна хочет войти в число мировых лидеров. Очевидно, что казахстанцы всерьез думают о будущем. И нам, россиянам, остается им только по-хорошему позавидовать.

 

Михаил Чумалов,
кандидат исторических наук

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания