Новости дня

22 октября, понедельник













































Без объявления войны. Что в законе Украины о реинтеграции Донбасса

«Собеседник» №03-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Верховная рада Украины приняла во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса. Что он сулит – войну или мир?

Речь идет о законопроекте «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», благодаря которому Петр Порошенко (он и инициировал этот закон) получит право использовать вооруженные силы на востоке страны.

Чего хочет добиться правительство Украины: разжечь войну с Россией или вернуть ДНР и ЛНР?

– Это чистый пиар для внутреннего потребления и отвлекающий от реальных проблем маневр – например от рассмотрения закона об антикоррупционном суде, – считает украинский политолог Алексей Якубин. – С одной стороны, Украина пытается снять с себя все обязательства перед гражданами Донбасса (были уже прецеденты, когда жители ДНР и ЛНР подавали в суды на материальную компенсацию), а с другой – Порошенко получает возможность вводить войска без согласования с парламентом.

Впрочем, последнее, на мой взгляд, является «подушкой безопасности» Порошенко на грядущих выборах: в случае оппозиционных волнений президент сможет ввести войска, скажем, в Мариуполь.

Кроме того, законопроект предполагает, что Киев будет вести переговоры только с Россией, без участия представителей самопровозглашенных республик.

– Итогового текста документа пока нет: сейчас мы видим, что многие первичные формулировки уже были смягчены, и в течение нескольких дней в проект еще будут внесены правки (потом его еще должен подписать председатель Верховной рады, затем – президент). Депутаты, в сущности, проголосовали за кота в мешке. Полагаю, суть законопроекта может в итоге сильно измениться: наверняка появятся оговорки относительно Минских соглашений и исчезнут пункты, касающиеся обязанностей России, поскольку Украина не может принимать такие решения в одностороннем порядке, – заключил Якубин.

Кстати

В тексте документа оговорено, что Россия не получает никаких прав на «оккупированной территории» и все акты, выданные «оккупационной администрацией РФ», недействительны (кроме свидетельств о рождении или смерти). Кроме того, на Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, и обязательство обеспечить защиту гражданского населения этих территорий.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Без объявления войны».

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания