Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































C какого конца Россия начнет превращаться в Норвегию – с монархии?


Антон Силуанов // фото: Global Look Press
Антон Силуанов // фото: Global Look Press

Россия пожелала стать похожей на Норвегию вслед за словами Трампа о готовности принимать мигрантов из Скандинавии.

Глава Минфина Антон Силуанов выступил с прекрасной идеей. По мнению министра, «Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые происходили в прошедшие несколько лет».

Вот кто бы с этим поспорил! Не с превращением в Норвегию, конечно, а с независимостью от углеводородных колебаний. Хотя и с превращением тоже — мало кто, полагаем, будет возражать, если вдруг вжух — и уровень жизни среднестатистического гражданина станет как в Норвегии.

И возможностей для этого, казалось бы, не меньше, чем у суровой страны фьордов. А многократно больше. Только тут возникает вопрос уже даже не персонально к Силуанову, а ко всему кабмину: почему у вас на заседаниях почти всегда можно услышать обсуждение стоимости барреля и что с этим делать, а про диверсификацию экономики... считай, никогда. Причем ладно бы, если такая ситуация наблюдалась лишь в последние годы — она абсолютно статична многие десятилетия. Может, какая-то религия мешает? В таком случае требуется срочно покончить с мракобесием.

Что интересно, «норвежское» выступление Силуанова состоялось примерно через неделю после якобы высказанных президентом США Дональдом Трампом пожеланий принимать мигрантов из таких стран, как Норвегия, вместо понаехавших из всевозможных стран типа shithole (деликатнейший вариант перевода — «грязные дыры»). Не думаем, правда, что трансформация России в Норвегию и поток мигрантов оттуда (отсюда) — это то, о чем мечтает г-н Трамп.

Но мало кто заметил страшное коварство в словах Силуанова. В Норвегии, помимо прочего, формой правления является конституционная монархия. В предвыборную пору это должно настораживать прежде всего. Особенно то, во что превратится данная форма правления при зависимости госинстанций и судов от потенциального «монарха».

  • Как школьники из России и Норвегии убирают российскую Арктику от мусора: фоторепортаж

Теги: Нефть, Трамп, Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания