Новости дня

21 июня, четверг













































Путин в лицах: как выбирали соратников президента на выборах-2018

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с действующими и бывшими доверенными лицами Владимира Путина на выборах.

Центризбирком утвердил доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В него не попали многие из списка на прошлых выборах.

По сравнению с 2012-м в числе путинских соратников не оказалось, к примеру, ресторатора Аркадия Новикова.

– Это не мое решение, – был краток Новиков в разговоре с Sobesednik.ru.

Ранее бизнесмен фигурировал в расследовании нашего издания, посвященном доверенным лицам президента, которые зарабатывают миллионы на госзаказах. Не попал в новый список и еще один герой того материала – политолог Сергей Марков.

– В этот раз мне никто не предлагал. Но это понятно, президент везде стремится к обновлению, – объяснил мне «устаревший» Марков причину собственной «опалы».

На самом деле прежние лица среди доверенных Путина присутствуют. К примеру, саксофонист Игорь Бутман. Ему не помешало даже наличие второго гражданства. Помимо российского, он имеет в кармане еще и паспорт США.

Но и свежих персон в числе доверенных лиц кандидата Путина действительно немало.

– Мне предложение сделал сам Владимир Путин. Мы виделись на приеме в Кремле, – рассказал Sobesednik.ru один из новичков, юморист Владимир Винокур.

Формально вся функция доверенных лиц кандидата сводится к агитации за него. Но Винокур думает, что этого от него не требуется:

– За Путина особо агитировать и не надо. Большинство и так знает, за кого следует голосовать. Так что призывать людей со сцены мне не придется. Для меня просто честь быть в доверии у первого лица в государстве и не последнего – в мире.

Еще в путинские пропагандисты записались адвокат Анатолий Кучерена, актер Михаил Боярский, а также другие известные личности. По закону любой кандидат в президенты может назначить до 600 доверенных лиц. Путин пока включил в свой список 259 человек, так что возможно и пополнение.

Было на прошлой неделе сформировано и руководство предвыборного штаба. Если 6 лет назад его единолично возглавлял режиссер и депутат Станислав Говорухин, то теперь назначены три сопредседателя: глава детского центра «Сириус» Елена Шмелева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев и гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

Прямо скажем, не самые главные бенефициары президентства Владимира Путина. Куда органичнее смотрелась бы другая тройка лидеров его штаба: Сечин – Тимченко – Ротенберг.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания