Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Пражская зима. Как относятся к России в Чехии накануне выборов

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как проходит предвыборная борьба за место президента в Чехии.

Россию обвиняют во вмешательстве в выборы по всему миру. Советник президента США Герберт Макмастер заявил: существуют признаки вмешательства России в президентские выборы в Мексике. А директор ЦРУ опасается, что наша страна окажет влияние на грядущие выборы в конгресс США.

Еще одна горячая точка на политической карте этого года – Чехия. Уже 12 и 13 января там состоится первый тур президентских выборов. Действующий глава государства Милош Земан известен скептическим отношением к Евросоюзу и не стесняется симпатий к Москве, выступая за отмену санкций.

Главный конкурент президента – Йиржи Драгош. Он ставит в вину оппоненту удаление от Запада и уверен, что в избирательный процесс в Чехии вмешиваются спецслужбы России: вбрасывая дезинформацию в СМИ, влияют на общественное мнение.

Вся предвыборная борьба в Чехии в основном и ведется в СМИ. Однако Земан по примеру Владимира Путина в дебатах не участвует. Зато на улицах Праги висят только его плакаты. Пресса предполагает, что их оплатила Россия: как во Франции финансово помогала Ле Пен, так и в Чехии – Земану. Конкретных доказательств, впрочем, не приводится. Но некоторые чехи в эту версию верят.

– Для Путина и «Роснефти» нет проблем дать денег на тысячи билбордов. Вот для чего Земан ездил в Россию, – сказал мне студент Камиль Майер.

Оппозиционеры распространяют в соцсетях фотожабы на Земана со слоганом «Учите русский». На нем в Чехии, впрочем, и без того разговаривают многие. И не только продавцы. На русский язык со мной легко перешли и чешские пограничники в аэропорту. Согласно проведенному в Чехии опросу, с симпатией к России относятся 20% населения, а 34% – нейтрально.

– Оппоненты Земана, нагнетая антироссийские настроения, сами сделали все для его победы, – считает работница пражской пиццерии Клара Косинова.

Однако и доля тех, кто относится к России отрицательно, тоже немалая и за год выросла на 5%.

Работающий таксистом украинец Иван живет в Праге уже больше 20 лет. По его наблюдениям, негативно к России в большей степени настроено старшее поколение, помнящее подавление Пражской весны в 1968-м. 

Голосование покажет, насколько удачно чешской оппозиции удалось сыграть на русской угрозе. И не потеряет ли Россия из-за своего демонизированного образа одного из последних потенциальных союзников в Европе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания