Новости дня

24 апреля, вторник

























23 апреля, понедельник




















"Еще пара неожиданностей – и будет совсем весело". Как начинаются выборы-2018

«Собеседник» №49-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О желании занять место Путина на посту президента РФ заявили уже больше двух десятков человек. Включая самого Путина.

Первый пошел

22 и 23 декабря в одном из павильонов на ВДНХ более 2,5 тысяч участников и гостей со всей страны собрались на ежегодный съезд ЕР.

Этот съезд мог бы ничем не отличиться от предыдущих: делегаты общались, а регионалы фотографировались (особенно большие очереди образовывались из желающих заполучить фото с Николаем Валуевым)... Если бы не Путин, который поначалу тоже выглядел, как непременный атрибут очередного съезда ЕР. Президент по обыкновению опоздал, заставив делегатов полтора часа волноваться: «А вдруг не приедет?» Но все же прибыл, и, конечно, первое слово Сурков предоставил именно ему. В этот момент половина зала достала мобильные телефоны – инстаграма ради (и ради россиян, наверное, тоже). Думовец Владимир Бурматов даже прямой эфир в соцсети с речью президента запустил... До чего техника дошла!

Путин же, похвалив партию и поблагодарив ее за работу, продублировал свою обычную речь об успехах, надеждах и планах на будущее России. А заодно призвал делегатов «не давать несбыточных обещаний» и выразил надежду, что партия поддержит его на выборах. В общем, ничего не предвещало сенсации.

Далее, согласно давно отработанному сценарию, выступил премьер Медведев (тут желающих снимать выступление на телефоны поубавилось). Он традиционно заверил президента в общепартийной поддержке и в том, что в каждом отделении партии будет проводиться агитация за Путина.

Когда Медведев в своей речи уже в третий раз делал реверансы президенту, Путин, вставая с места и тем самым заставляя вместе с собой подниматься весь зал, уже смущенно начал чуть не кланяться и помахивать руками, словно приговаривая: «Друзья, садитесь уже, ну сколько можно-то».

Но, похоже, речь премьера вызвала у Путина раздражение. Он снова взял слово... Это незапланированное выступление оказалось совсем не похоже на первое. Путин резко заявил делегатам (на этот раз они слушали стоя), что необходимо отбросить все, что мешает обновлению России. Не нужно к стране «относиться, как к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело, и на этом ограничиться». «Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед! – воскликнул Путин и добавил: – Ну не могут это сделать больные и необразованные люди».

Выговорил и уехал, оставив делегатов голосовать за ротацию кадров в партии. Но не в Кремле.

Победа или бойкот!

В воскресенье, 24 декабря, участников официального собрания по выдвижению Алексея Навального в президенты волонтеры встречали на выходе из метро «Полежаевская» и объясняли, как добраться до нужного места. Мероприятие пришлось проводить на пляже в Серебряном Бору, где удалось разбить гигантские шатры – получилось даже романтично. Уюта добавляла и семья оппозиционера: супруга, дочь и сын находились рядом с политиком, давно оседлавшим умение создавать красивые картинки.

В равных долях присутствовали и молоденькие девушки, и седовласые мужчины. Чтобы выдвинуть Навального в президенты, проголосовали единогласно. 

К такому единодушию присутствовавшие на собрании представители Центризбиркома наверняка привыкли. А вот к подобным по радикальности выступлениям кандидатов – навряд ли.

Алексей Навальный
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

– Путин – плохой президент, и у него нет позитивной программы. И никакой массовой поддержки нет. Но из-за деградации политической системы никто не верит, что другие кандидаты участвуют в выборах ради победы. Мы ведем кампанию уже год, можем выиграть и выиграем! Только попробуйте не пустить нас на выборы – мы устроим политическую забастовку, – шантажировал Навальный не столько членов ЦИК, сколько Кремль.

На брифинге для прессы он пояснил, что готов развернуть массовое движение за бойкот. Оппозиционным кандидатам, в случае их регистрации, Навальный посоветовал использовать время в телеэфирах для агитации, но за 5 дней до голосования снять кандидатуры в знак протеста против ненастоящих выборов.

После собрания многие его участники переместились в Лермонтовский сквер, где глава Красносельского района и товарищ Навального Илья Яшин устроил «День свободных выборов». Праздник мэрия попыталась запретить, но люди все равно собрались. Уже просто ради того, чтобы поддержать оппозиционного главу муниципалитета в борьбе за независимость местного самоуправления. Участники схода по призыву Яшина скандировали: «Мы здесь власть!» Но полиция вещала из таких мощных динамиков, что перекрывала звуком и Яшина, и тысячу его сторонников. Становилось понятно, кто здесь на самом деле власть.

А на следующий день, 25 декабря, ЦИК РФ отказал Навальному в регистрации в качестве кандидата.

Цифра

746 человек участвовали в выдвижении Навального на выборы.

Зюганова – на пенсию?

Политологи считают, что эта президентская кампания точно будет «веселой».

«Справедливая Россия» удивила. Сергей Миронов решил не становиться формальным «дублером Путина», а откровенно поддержать ныне действующего президента. Чтобы всем окончательно стала понятна степень оппозиционности нынешних эсеров. 

«Яблоко» взялось за старого кандидата в президенты – на выборы пойдет отошедший в последние годы в тень Григорий Явлинский. А вот Геннадия Зюганова однопартийцы, похоже, списали на свалку истории. 

Геннадий Зюганов и Павел Грудинин
Геннадий Зюганов и Павел Грудинин // Стоп-кадр YouTube

– Далеко не все кандидаты смогут зарегистрироваться, – считает политконсультант Леонид Давыдов. – И речь не только о Навальном. Сбор подписей – задача не линейная. Она требует очень внятной штабной работы, больших административных и материальных затрат. А это не всем по силам. Но избирательная кампания на этот раз многообещающая, она уже совсем не скучная. Ставший сенсацией кандидат от КПРФ Павел Грудинин в любом случае лучше, чем Зюганов. Это тоже какой-никакой оживляж. Он стал в известной степени и сюрпризом для, условно говоря, администраторов внутренней политики. Еще пара таких неожиданностей – и будет уже совсем весело.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017 под заголовком «В Кремль выстроилась очередь».

Теги: Путин, Навальный, Медведев, Выборы-2018, "Единая Россия"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания