Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Итоги года: о чем говорили в 2017 году

«Собеседник» №49-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

2017 год был богат на события. Вот лишь некоторые из них. 

группа года

«Синие киты» приплыли

13 февраля 2017-го депутат ГД Ирина Яровая заявила о резком росте подростковых самоубийств в 2016-м – 720 случаев. По ее словам, многих из них подталкивали к гибели именно через группы в интернете («Синие киты», «Тихий дом» и др.), где им давались различные задания и одним из последних было – покончить с собой.

После этого у силовиков как будто открылись глаза. 

К трем годам и четырем месяцам колонии-поселения приговорил суд администратора одной из «групп смерти» в соцсетях Филиппа Лиса (он же – Филипп Будейкин) за попытку доведения до самоубийства двух девочек. Вообще-то есть предположения, что жертвами этих «групп смерти» стали по меньшей мере 20 подростков, но доказать причастность Будейкина удалось лишь по двум эпизодам. Впрочем, как уверяют родители и общественники, Лис – один из «мелких» сообщников, кто доводил подростков до самоубийства.

В мае этого года депутаты Госдумы решили усовершенствовать уголовное законодательство и приняли законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «За каждую смерть платят, а если это еще и одаренный ребенок – платят вдвойне».

покушение года

Убийство Вороненкова

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен в марте в Киеве. В смерти беглого экс-депутата много странного – от киллера-неудачника, который не только не скрылся с места преступления, а сам получил пулю и был в итоге пойман, до мотива. Преступный умысел приписывали много кому – начиная с Кремля, который Вороненков критиковал, и заканчивая бизнес-конкурентами. Покойный оказался одним из богатейших людей обоих государств – России и Украины – и оставил после себя обширную коллекцию элитных квартир и предметов роскоши. Заказчиком в итоге признали Владимира Тюрина, бывшего мужа супруги Вороненкова – оперной дивы Марии Максаковой. Но самая устойчивая версия не отпала до сих пор – «решальщик» Вороненков, не брезговавший и сомнительными заработками, мог инсценировать свою смерть, чтобы скрыться от кредиторов. Кстати, на родине против него еще ведутся уголовные дела по крупным мошенничествам и рейдерству. 

Юлия Латынина, публицист: «Вороненков – это второй Литвиненко. Разумеется, я понимаю, что Денис Вороненков – не ангел». 

протест года

Навальный разбудил молодежь

Детонатором послужил фильм Фонда борьбы с коррупцией, обличающий премьер-министра Дмитрия Медведева. По призыву Алексея Навального весной на улицы страны вышли десятки тысяч человек. Это были крупнейшие акции протеста в России за последние 5 лет.

Наблюдатели отмечали чрезвычайно высокую долю молодежи среди митингующих. Старшеклассники и студенты неожиданно горячо восприняли предложенную оппозиционером антикоррупционную повестку. И тем спровоцировали государство на ответные меры.

Весь год в вузах и школах как преподаватели, так и приглашенные чиновники и полицейские проводили с обучающимися воспитательные беседы. В основном они сводились к рассказам о пагубности участия в протестном движении и к банальному запугиванию.

Добиваться своих целей властям удавалось не всегда. Где-то они своей неуклюжей пропагандой лишь подстегивали интерес молодежи к политике.

Владимир Соловьев, телеведущий: «Это бунт мажоров».

теракт года

Взрыв в Питере

3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов беспрепятственно пронес в метрополитен Санкт-Петербурга 300 граммов тротила. Позже прокуратура выяснила, что на станции «Академическая» у металлодетекторов был отключен звук, а два инспектора и сотрудник полиции по разным причинам отсутствовали на месте. В результате взрыва погибли 14 человек, более 50 были ранены, в городе случился транспортный коллапс, разрулить который во многом помогли простые горожане, быстро организовавшие развоз всех нуждающихся на собственных авто.

Но под конец года в Питере вновь прозвучала террористическая угроза. На этот раз предупреждение пришло из-за океана: американский президент Дональд Трамп сообщил о готовящемся в Северной столице подрыве Казанского собора. Получается, наши силовики умудрились прохлопать то, что известно даже на другом конце земного шара. Подозреваемых повязали лишь благодаря помощи янки. 

Пресс-служба Белого дома: «Путин поздравил и поблагодарил директора ЦРУ».

фильм года

Поклонская против «Матильды»

Это была битва года и звездный час депутата Натальи Поклонской. Борьбу с фильмом Алексея Учителя «Матильда» она проиграла: лента вышла в прокат. Циничный российский шоубизнес до сих пор уверен, что Поклонская работала не против фильма, а на его раскрутку. Несмотря на бешеные усилия странной депутатши, лента в итоге собрала в России чуть более 9 млн долларов, заняв 35-е место по итогам года. Могла бы и больше. 

Что это было? Фанатично преданная Николаю II

Поклонская попыталась резко сузить границы того, что дозволено людям творческих профессий, упирая на «запретительные» законы последних лет – в частности, о защите чувств верующих. В этом же ряду – те, кто нападает на фотовыставки, кинофестивали и мешает гастролям американских музыкантов.

Юрий Грымов, режиссер: «Это медицинский случай, не имеющий отношения ни к кино, ни к пиару».

конфликт года

Предчувствие глобальной войны

В уходящем году запах войны впервые чувствовался в мире весьма отчетливо. Особенно после того, как КНДР, не считаясь ни с кем и ни с чем (с международными обязательствами, в частности), упорно проводила запуски баллистических ракет.

В итоге закрытый авторитарный режим стал обладателем ядерного оружия. Что, конечно, не может не беспокоить.

«Северокорейский Ким Чен Ын, очевидно, сумасшедший, который совершенно спокойно относится к голоду и убийству собственных людей», – написал осенью в твиттере президент Дональд Трамп и пообещал применить понятные северокорейскому лидеру аргументы силы, если тот и дальше будет демонстрировать неумение вести себя в приличном мировом сообществе.

Обеспокоены все – и Китай, и Россия, которые имеют хоть какое-то влияние в этом регионе. И конечно же Япония. А Южная Корея, которая до этого вообще не была настроена ни на какой диалог с КНДР, сегодня готова на переговоры с лидером этой страны без всяких условий, как отмечают информагентства. В общем, мир на грани.

Ким Чен Ын: «Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнем».

арестанты года

Не колбасой единой

Утром 22 августа СК доложил об успешном задержании режиссера и руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова. По версии ведомства, он и сотрудники его «Седьмой студии» похитили 68 млн бюджетных рублей. «Давно понятно, что дело не в финансовых нарушениях, – отмечают авторы телеграм-канала Bunin & Co. – Кирилл Серебренников попал под удар как самый яркий представитель художественной эстетики, которая глубоко чужда и враждебна влиятельным начальникам силовых структур, вдруг бросившимся в объятия православия и образовавшим тесную смычку с реакционерами внутри РПЦ».

Серебренников пока под домашним арестом, а вот экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки у главы «Роснефти», но тоже не признавший свою вину, 12 декабря уже приговорен к 8 годам строгого режима. Самым ярким моментом процесса стала корзинка с колбасой, которую Сечин подарил Улюкаеву. Зато сейчас чиновники отказываются принимать подарки серьезнее календарей. И правильно. Не каждый сможет написать такое сильное последнее слово, как Улюкаев.

Алексей Улюкаев, з/к: «Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди».

развод года

Театр, да и только

Пожалуй, одной из самых громких семейных разборок этого года стал развод 82-летнего народного артиста СССР Армена Джигарханяна с его молодой и деятельной супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Актер подал на развод в конце ноября, впрочем, кто кого «развел» – еще не до конца понятно. Как оказалось, в их семейной жизни было все – от переписи имущества до установки скрытых камер и подмены лекарств… Такой закрученный сценарий не в каждой пьесе встретишь!

Подливают масла в огонь и адвокаты обоих экс-влюбленных: юрист Виталины утверждает, что актер впал в маразм (и если он не вернется к супруге, то окажется в хосписе), адвокат Армена Борисовича настаивает на том, что это Цымбалюк-Романовская довела мужа до критического состояния – кроме инсулина, колола ему еще и сильное успокоительное. В общем, закончится ли сериал уголовным делом и арестом Виталины, мы, возможно, узнаем только в следующем году. 

Армен Джигарханян, актер: «Она повела себя гнусно. Она вор, а не человек. Из кармана моего забирала деньги. Мне не их жалко. Мне жалок этот процесс…»

кандидат года

Путин остается

Сколько вам будет лет, когда Владимир Путин оставит пост номер один? Какой процент жизни вы проведете с одним президентом к моменту предполагаемого окончания его полномочий в 2024 году? Эта игра с подсчетами стала популярна сразу после того, как Владимир Путин объявил о том, что в ближайшие шесть лет нас не оставит. Самому ему к концу срока будет 73. И в должности главы государства он проведет 19% своей жизни.

Решение Путина баллотироваться убило, кажется, на этих выборах всяческую интригу. Интерес сегодня представляют разве что местные плебисциты. Тут еще возможны победы оппозиции. Взять хотя бы последние муниципальные выборы в Москве, когда «Единая Россия» с треском проиграла в целом ряде районов столицы. 

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга: «Здравствуйте, брезидент Прежнев!..»

провал года

Олимпийская сказка, прощай

В спорте под Новый год чуда не случилось – санкции МОК лишили Россию первого места на Олимпиаде-2014 и права выступать под российским флагом на Олимпиаде-2018.

Не пускать Россию на зимние Игры в Пхёнчхан глава антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти предложил еще в январе. Идея увлекла и другие спортивные организации, в результате чего российским спортсменам-зимникам целый год пришлось провести в подвешенном состоянии. МОК свое решение огласил только 5 декабря: ехать можно, но исключительно в нейтральном статусе.

Попутно в результате допинговых разбирательств Россия в 2017 году  потеряла 11 олимпийских медалей, первую строчку в зачете сочинских Игр, весь национальный Олимпийский комитет (временно) и место на олимпийской трибуне для вице-премьера Виталия Мутко (пожизненно). Состоялась кульминация затяжного допингового скандала, но до развязки, кажется, еще далеко.

Анатолий Кузичев, телеведущий – биатлонисту Николаю Круглову: «Вы  патриот или едете на Олимпийские игры?»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания