Паспорт утратил – не гражданин? За что выслали из России защитника мигрантов
Лидера организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова депортировали в Таджикистан, узнал Sobesednik.ru

Лидера организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова депортировали в Таджикистан, узнал Sobesednik.ru.
А началась эта история вскоре после бунта таджиков в ТЦ «Москва».
В конце сентября на территории ТЦ «Москва» в Люблино, где работают мигранты, случился бунт. Таджики, уверенные в том, что их земляка-грузчика избили охранники, пытались взять «Москву» штурмом. Многих задержала полиция, а факт побоев грузчика не подтвердился.
Тогда прозвучала версия, что бунт – провокация Каромата Шарипова, лидера ликвидированной организации «Таджикские трудовые мигранты»: ее закрыл суд, посчитав сведения о ней не соответствующими действительности. У правозащитника своя версия: его «Мигранты» не угодили властям.
Разговоры о провокациях и переделе влияния в ТЦ «Москва» неудивительны – это крупнейшая торговая площадка. Спустя две недели после штурма полицейские подмосковных Люберец отобрали у Шарипова российский паспорт как выданный с нарушениями и уничтожили, а суд, куда тот обратился, 30 ноября оставил решение в силе. Спустя пару часов после вердикта Шарипова доставили в центр временного содержания мигрантов и на прошлой неделе отправили в Таджикистан.
Адвокат правозащитника ссылается на то, что Шарипов служил в дивизии, входившей в состав Объединенных Вооруженных сил СНГ, был уволен в запас во время службы в Смоленской области и вместо военного билета получил российский паспорт, то есть все по закону. Но для суда важно, что военкомат, в котором числился Шарипов, вошел в 1992 году в состав таджикских вооруженных сил.
– Это действительно имеет значение, – объясняет член Совета по правам человека Евгений Бобров. – Но у Шарипова жена и четверо детей с российским гражданством, а это прямой запрет на его выдворение.
Практику изъятия и уничтожения паспортов полицией без суда Евгений Бобров называет порочной:
– Человек должен иметь возможность представить в суде доказательства. А так мы разделяем семьи и провоцируем социальную напряженность.
Но, выходит, даже в суде защититься получается не всегда.