Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Елена Скворцова: Что предлагает Навальный и чем недовольны эксперты

«Собеседник» №48-2017

Фото: Global Look Press

Кто и за что критикует предвыборную программу Алексея Навального, разбирался обозреватель Sobesednik.ru.

Алексея Навального не допустят к выборам президента – это уже прозвучало совершенно четко. И из уст главы ЦИК Эллы Памфиловой, и от зам. генпрокурора РФ Владимира Малиновского, и в решении Конституционного суда РФ о признании главенства Основного Закона.

Но оппозиционер, объявивший о президентских амбициях, уже год, как ведет кампанию, цель которой, по сути, сделаться политиком федерального масштаба. Кстати, год назад он опубликовал свою краткую программу. Теперь представил ее подробную версию. Сделал он это накануне пресс-конференции президента Путина. Но темой обсуждения или вопросов она там не стала. Зато день спустя эту программу анализировали практически все экономисты и политологи страны.

Главный итог обсуждения оказался неутешительным: популизм, невыполнимость, путаность, отсутствие механизмов. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко даже назвал эту программу типичным социальным популизмом, рассчитанным на очень невзыскательную публику.

Впрочем, политологи были более мягкими, чем экономисты, все же признавая полезность ряда предложений (судебной реформы, реорганизации ФСИН, борьбы с коррупцией), но честно отмечая: ответа, как добиться результата, нет.

Михаил Ходорковский назвал программу «обычной и нормальной», Навальный политизирует общество и поэтому – молодец. Но тоже отметил, что экономическая часть носит пропагандистский характер. Прибавив, впрочем, что именно так и надо ее воспринимать.

Но «так» воспринимать экономисты ее не могли и скрупулезно разбирали каждый пункт, объясняя, почему произойдет развал экономики, если поднять минимальные зарплаты до 20 тыс. рублей и упразднить Пенсионный фонд. Почему в бюджете совсем не будет средств, если применить идеи Навального о ликвидации госмонополий, ввести единый патент для малого бизнеса и начать брать компенсационный налог с крупного за приватизацию 90-х. Почему невозможна ипотека под 2% при инфляции в 4% и т.д.

Удивительно, но практически одинаковые претензии к программе предъявляли как экономисты либерального толка, так и эксперты из другого лагеря. Общий вывод: общечеловеческую часть программы невозможно не поддержать, лозунги оппозиционер выдвигает замечательные, диагноз состояния общества дает точный, а вот рецепты лечения предлагает провальные.

Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги финансист Андрей Мовчан подытожил:

– Эта программа должна сделать врагами Навального 90% населения страны, потому что все получат по морде – и чиновники (их предлагается массово сократить), и олигархи с крупными бизнесменами (их ждет штраф за приватизацию 90-х), и те, кто имеет счета за границей (их начнут активно разыскивать), и так далее – по каждой группе граждан.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017 под заголовком «Что предлагает Навальный».

Теги: Навальный, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания