Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















С кем Путин встречался в России в 2017 году


Владимир Путин во время визита в Ямало-Ненецкий автономный округ // фото: Global Look Press
Владимир Путин во время визита в Ямало-Ненецкий автономный округ // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о поездках президента Владимира Путина по России в год объявления об участии в выборах-2018.

 

Напомним, Sobesednik.ru рассказывал о географии «предвыборных» поездок по России Алексея Навального, который уже более года встречается со своими сторонниками, готовыми поддержать его как кандидата в президенты РФ на выборах, намеченных на 18 марта 2018 года. Официальные заявления при этом недвусмысленны: Навальный баллотироваться не сможет, так как имеет непогашенную судимость; адвокаты оппозиционера апеллируют к решению ЕСПЧ, в котором говорится об обратном.

Что в этот момент происходило на противоположном полюсе политической жизни в стране? Остановим свое внимание на рабочих поездках Владимира Путина по регионам и встречах с их главами за тот же период — с момента объявления Алексея Навального о намерении идти в президенты в 2018 году до официального объявления Путина о планах выдвигаться.

 

Во время рабочей поездки Путина в Ярославскую область местный губернатор Дмитрий Миронов назвал состояние дорог одним из самых острых вопросов в регионе, а также сообщил о действии программы развития области, которую активно поддерживают граждане.

Затем Владимир Путин встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, который рапортовал президенту о росте бюджета области на 19%. Воробьев сообщил о планах повышать заработные платы воспитателей, врачей и нянечек в детских садах. Также Воробьев анонсировал строительство 230 школ в регионе ближайшие четыре года, назвав это число беспрецедентно большим.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в беседе с президентом заявил о росте индекса промышленности и стабильном состоянии экономики города. Путин передал Полтавченко жалобы жителей Петербурга на свалки. Губернатор пообещал разобраться с этой проблемой, анонсировав строительство завода по утилизации отходов.

Во время посещения Новгородской области Владимир Путин пообщался с губернатором региона Андреем Никитиным. Никитин рапортовал о возможностях Новгородской области, заявив, что стратегия развития региона будет строиться исходя из мнений каждого жителя области. Говоря о проблемах региона, губернатор указал на низкую доступность медицинских услуг для населения, проблемы в сфере ЖКХ и сложную ситуацию с дорогами.

Владимир Путин побывал в Амурской области, где губернатор Александр Козлов рассказал президенту о ситуации в регионе. По словам Козлова, валовый региональный продукт в 2017 году возрос по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Президент рассказал о поступивших ему заявлениях граждан региона, в которых они выражали недовольство разными сферами услуг в области: недоступностью медицинской помощи, коррупцией в медучреждениях. Путин потребовал от Козлова проработать все конкретные заявления и разобраться в проблемных ситуациях в целом.

Позже Путин отправился в Киров, где местный губернатор Игорь Васильев отчитался об итогах своей деятельности. По словам Васильева, индекс промышленного производства в области вырос на три процента по сравнению с 2016 годом. Также Васильев сообщил об успехах в сфере сельского хозяйства. Докладывая о проблемах региона, губернатор сообщил Путину о невключении почти 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья в программы реконструкции или переселения.

Затем президент Владимир Путин отправился в Калининград, где пообщался с губернатором области Антоном Алихановым. Из хороших моментов работы своей команды Алиханов отметил высокую среднюю продолжительность жизни в регионе и миграционную привлекательность Калининградской области. Среднюю зарплату по области Алиханов оценил в 30,5 тысяч рублей в месяц. Комментируя жалобы жителей области на незаконную вырубку леса в Черняховском районе, Путин отметил необходимость вмешательства Алиханова в эту ситуацию. Путин потребовал разобраться с обращениями граждан по этому и другим вопросам.

Во время поездки Владимира Путина на Урал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доложил президенту об обстановке в регионе. Евгений Куйвашев сообщил, что Свердловская область находится в числе национальных лидеров по социально-экономическим показателям. Также губернатор сообщил о ходе работ по капитальному ремонту аварийного жилья. Однако президент нашел повод для критики работы Куйвашева, приведя в пример жалобы жителей области. Люди жалуются на задержки по зарплатам, хамское отношение в отношении работников, плохой уровень медицинских услуг и проблемы в экологии, посетовал президент и потребовал от Куйвашева решить эти вопросы, после чего отчитаться о выполнении.

Встреча Владимира Путина с Евгением Куйвашевым / фото: Global Look Press

Далее у Путина по расписанию был визит в Белгородскую область. Президент подверг критике некоторые аспекты работы белгородских областных властей. Путин потребовал разобраться с проблемами в медицине, приведя в пример заявление женщины, которая заявила о трудностях с получением инсулина для своей дочери. Также Путин рассказал о жалобах выходцев из Украины, испытывающих сложности в получении гражданства РФ. Президент потребовал максимально упростить эту процедуру для беженцев.

Общаясь с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, Владимир Путин узнал о росте населения города на три процента; также губернатор сообщил, что индекс промышленного производства вырос на 122 процента, а инвестиции в основной капитал города на 84 пункта. Однако Путин передал Овсянникову жалобы граждан города, упомянув отдельно о состоянии онкологических учреждений Севастополя. Губернатор признал, что здания медучреждений не выдерживают никакой критики, и пообещал президенту в течение ближайших лет возвести новый онкоцентр.

В беседе с астраханским губернатором Александром Жилкиным Владимир Путин узнал о привлекательности региона в сфере медицинского туризма. По словам Жилкина, в область в 2016 году приехали 85 тысяч иногородних пациентов и 25 тысяч иностранных пациентов. Рост промышленного производства в Астраханской области, по словам Жилкина, составил 129%. Путин также сообщил Жилкину о жалобах жителей области, передав губернатору знаменитую папку с обращениями. Одной из главных проблем региона является газификация населенных пунктов — Путин потребовал ускорить решение этого вопроса.

Далее у Путина была запланирована встреча с главой Рязанской области Николаем Любимовым. Губернатор области доложил Путину о поддержке бизнеса в регионе. Говоря о проблемах Рязанщины, Любимов упомянул о задержках по выплатам зарплат гражданам, которые сократились с 280 миллионов рублей до 82 миллионов. Владимир Путин, выслушав доклад губернатора, указал ему на заявления жителей области о проблемах в регионе. В основном они касались газоснабжения, аварийного жилья, «обманутых дольщиков», медицинских услуг и проблем в экологии. Президент потребовал решить все эти проблемы и навести порядок в этих сферах.

Затем Путин посетил Пермский край. Губернатор Максим Решетников сообщил президенту, что за семь месяцев работы на посту посетил 48 районов края, общался с жителями региона, выработав программу развития Пермского края на основе пожеланий населения. Путин отметил профессионализм Решетникова, назвав его опытным управленцем.

Общаясь с губернатором Курской области Александром Михайловым, президент получил сведения о динамике валового регионального продукта, который по сравнению с началом XXI века вырос с 32 миллиардов рублей до 390 миллиардов. Промышленность области, по словам Михайлова, выросла на 22 процента за последние пять-шесть лет. Однако Михайлов отметил, что в социальной сфере регион пока не соответствует требованиям президента, тем не менее заверив Путина в выходе на необходимые показатели к концу года.

На встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым президенту была представлена информация о социально-экономической обстановке в регионе. Воробьев отметил трехпроцентный рост экономики и 12-процентный рост промышленности. Высказался Воробьев и по поводу мусорного полигона в Балашихе, который в прямом смысле травил людей: при содействии австрийской компании вся площадь полигона, по словам губернатора, была покрыта грунтом.

Далее Владимир Путин отправился в Нижегородскую область, где местный губернатор Глеб Никитин рапортовал об обстановке в регионе. Никитин заявил, что 70% бюджета области идут на социальные расходы.

Но главным итогом поездки в этот регион стало объявление Владимира Путина о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года. Случилось это максимально красиво: простые работяги на заводе выразили свое доверие Путину и попросили идти на выборы, после чего тот не мог отказать им.

Владимир Путин на Горьковском автозаводе // фото: Global Look Press
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!