Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Эксперт: Использование ботов для агитации будет процветать


Sobesednik.ru
Sobesednik.ru

Интернет-эксперт Антон Мекуров объяснил, почему со страниц умерших людей начали агитировать за Путина. 

Как ранее писал Sobesednik.ru, пользователи Сети начали обращать внимание на то, что в паблика «ВКонтакте» появляются записи с хештегом #ПутинКрут, предложенные давно умершими людьми. Администрация соцсети начала блокировать страницы, распространяющие агитматериалы таким способом.

Интернет-эксперт Антон Меркуров в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что практика использования страниц умерших людей для пиара «не очень распространена».

Эксперт отметил, что у «ВКонтакте» неидеальная система, из-за чего администрация социальной сети не смогла подготовиться к подобному и избежать появления троллей:

— Случается это нечасто, но в общем и целом в предвыборных кампаниях, особенно со стороны прокремлевских движений, будет много спама и подобных вещей. Потому что эти товарищи могут только или ботов нанять, или каким-то такими вещами заниматься, — считает Меркуров.

История с «активными» страницами умерших людей напомнила другую — про так называемых «ольгинских троллей», комментаторов и блогеров, которым платили за комментарии в поддержку российской власти. Меркуров считает, что использование страниц умерших людей — не следующий шаг «ольгинских троллей», а просто дополнительное средство агитации:

— «Ольгинские тролли» никуда не делись, они у нас как были, так их и сейчас достаточно. Посмотрите, как Навальному дислайки ставят или за Собянина топят — все это никуда не делось, — уверен эксперт. — Проблемы, которые у власти возникают, она может решать только такими финансово-технологическими способами. Все это никуда не делось, не ушло, все это будет процветать в ближайшем будущем. 

При этом Меркуров отмечает, что жертвой хакеров могут стать и страницы и ныне живущих людей:

— Смотрите, это (выбор страницы для взлома и агитация — прим. Sobesednik.ru) не связанные между собой вещи. Это может быть и украденная база данных, и дыра в самом «ВКонтакте», потому что Facebook блокирует, например, страницы умерших людей и делает их памятными. То есть это косяк со стороны социальной сети — что обнаружили такую историю и ею воспользовались. Это могут быть любые люди, то, что они умершие — это просто так получилось, — заключил Антон Меркуров в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!