Новости дня

21 июля, суббота



























20 июля, пятница


















"Победа над ИГ общая, но каждый хочет получить лавры победителя"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Почему Россия и США делят между собой победу над ИГ и кто победил террористов на самом деле, выяснял Sobesednik.ru.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США добились победы в Сирии и Ираке. Российские военные еще раньше успели поздравить друг друга и Россию с преодолением угрозы ИГИЛ. Так чья же это на самом деле победа?

Об этом Sobesednik.ru спросил у арабиста, военного эксперта, старшего преподавателя Высшей школы экономики Леонида Исаева:

— Это как считать. Если говорить про вклад в борьбу с ИГИЛ в целом, то у США он будет повесомее. За ними такие важные вехи войны, как взятие Мосула, Ракки, ряд успешных операций на первом этапе войны. Россия была более активна уже на последнем этапе и именно в Сирии, в то время как США воевали и на территории Ирака тоже. Но если говорить о борьбе с террористической «ан-Нусрой», то тут уже Россия проявила себя больше, чем Америка.

— Но под «победой США» понимается победа их коалиции, то есть заслуга все-таки коллективная?

— В коалиции США около 50 стран. Естественно, этот ресурс сам по себе больше, за них фактически полмира воюют. У нас только сирийская армия Башара Асада и Иран.

— Почему вообще возник спор, у кого больше заслуг в победе?

— На самом деле это не так важно. Победа стала возможной только после того, как были объеденены усилия всех. Так что заслуга общая. Но каждый хочет получить себе лавры победителя.

[Прим. Sobesednik.ru: «Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ), «Джебхат ан-Нусра» (также «Фронт ан-Нусра») — две террористических организации, деятельность которых признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда.]

Теги: Путин, Сирия, Трамп

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!