Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Шесть лет застоя – или перестройки? Какой будет Россия в четвертый срок Путина

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вместе с экспертами попытался найти образ будущей России в случае, если президентом останется Путин.

Как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, пока рано говорить даже о предвыборной программе. Многое в будущем сценарии будет зависеть и от итогов мартовских выборов, считает глава Российской ассоциации политконсультантов Игорь Минтусов:

– От того, сколько наберут Жириновский, Зюганов, Явлинский, Собчак... Это покажет, сколько людей за ними стоит. Уверен, что Путин коррелировал и будет продолжать коррелировать свое поведение в зависимости от общественного мнения. Правда, в любом случае он будет скорее опираться на большинство, а не пытаться прийти к консенсусу с меньшинством.

По мнению профессора ВШЭ Николая Петрова, определяющим для Путина будет и внешнеполитический фактор:

– Без выхода из режима санкций шансов на экономические реформы нет. Но скорее всего конфронтация при президенте Путине с Западом будет продолжена. А значит, мало шансов на преодоление кризиса и улучшение уровня жизни людей. Это потребует режима ужесточения и внутри страны.

Ему возражает президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

– Жесткий сценарий во внешнеполитическом курсе я исключаю. Есть сигналы в пользу моей версии: и заступничество Кремля за «уренгойского мальчика», и пресечение попыток не пустить американского посла на Дальний Восток.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков тоже смотрит в будущее с оптимизмом и прогнозирует демократизацию внутренней жизни:

– Основной задачей для власти сегодня стало адаптирование политической системы к XXI веку. У людей во всем мире есть запрос на прямую демократию, на то, чтобы люди сами решали все больше вопросов, в том числе и посредством электронного голосования. Наподобие системы «Активного гражданина». Для этого потребуется произвести кадровое обновление. Президент будет искать компромисс между стабильностью и переменами, которые бы двигали страну вперед.

России гарантирован застой, а не «перестройка», убежден публицист Леонид Радзи­ховский:

– Чем больше Путин у власти, тем меньше он может предложить. По окончании же шести лет наиболее вероятен вариант преемника, который гарантирует ему безопасность и роскошную жизнь.

В возможность последующих сроков его президентства Радзиховский верит меньше, так как к тому времени народу он «надоест еще больше».

– Не думаю, что это будет последний путинский срок, – говорит профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. – Поэтому следует ожидать изменения системной конструкции, чтобы он в том или ином качестве остался при власти. Ну а в остальном серьезные перемены маловероятны. Экономика будет стагнировать и зависеть только от цен на нефть. В политике тоже ни демократизации, ни ужесточения я не жду.

Не ждет ничего особенного от Путина, судя по всему, и большинство населения. Оно привыкло к нему, как к герою давно идущего телесериала. И хочется развязки, и расставаться с ним жалко. К следующему ведь тоже еще придется привыкать...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017.

Теги: Путин, Песков, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания